IT-Expert
  IT-Expert / Веблог / Ключевые слова / Backup
Авторизация
Логин:
Пароль:


 
Поиск по записям:

Ключевые слова:
Записей в блоге
 за 2015 год
 за 2014 год
 за 2013 год
 за 2012 год
 за 2011 год

     за 2010 год

       за 2009 год
       за 2008 год
       за 2007 год
       за 2006 год
       за 2005 год
      RSS лента Лента новостей IT-Expert 
      Лента подкастов IT-Expert IT-Expert audiopodcasts

      Backup

      включает:
      Microsoft
      FreeBSD

      Вводная статья о резервном копировании

      17:00, 20 ферваля 2009 ( )
      Родилась на досуге статья о резервном копировании на предприятии.
       

      Filescreen в Windows 2003 Storage Server Edition

      13:23, 25 мая 2007 ( )

      Фича, аналогичная функционалу Veritas Storage Central, которая появилась в Windows 2003 Storage Server Edition, показала себя не совсем аналогичной.

      Выяснилось, что отсечение медиафайлов происходит исключительно по маске расширения файлов, например, .avi, mp3, .wav и т.д.

      В то время как Storage Central по-честному обрабатывает заголовки медиа-файлов, и при переименовании mysupervideo.avi в mysupervideo.xxx все также не пропустит переименованный медиафайл. Filescreening же такой файл спокойно пропускает.

       

      Пару слов о Symantec Backup Exec Continuous Protection Server

      12:34, 8 мая 2007 ( )

      Новый зверь в зоорпарке продуктов от Symantec.  О нем очень хорошо написали здесь. Поэтому цитирую.

      Это специальный модуль для организации непрерывной защиты файловых серверов - Continuous Protection Server (CPS). Этот модуль вместе с CPA (агентами непрерывной защиты) обеспечивает непрерывную защиту дисков. CPS ставится на сервер бэкапа, либо на любой другой сервер, который будем называть Protection Server (cервер защиты). На файловые серверы устанавливаются агенты для CPS, которые называются Continuous Protection Agent (CPA). После этого данные, по мере того как пользователи с ними работают и их меняют, копируются непрерывно с файлового сервера на сервер защиты. Причем копируются только измененные блоки файлов. Копирование происходит каждый раз, когда пользователь сохраняет очередные изменения в файле (даже в открытом). Кроме этого, с данных на сервере защиты периодически делаются мгновенные снимки. Они позволяют фиксировать определенные версии файлов, для последующего восстановления. Данные затем могут быть скопированы на ленту с помощью Backup Exec стандартным способом. Рекомендуется ежедневно делать бэкап с самого последнего на день снимка. Если нужна предыдущая версия файла (либо удаленный файл) – можно найти файл таким каким он был на время создания снимка. Версий может храниться несколько.
      Если файловый сервер потерян целиком – можно восстановить самые последние данные с сервера защиты (функционал, которого раньше не было). Раньше при потере файлового сервера производился откат на день назад, на момент последнего бэкапа, и пользователи теряли все данные измененные за текущий день. Теперь можно восстановить сервер, таким каким он был секунда назад.
      Пользователю предоставляется удобный Web-интерфейс для поиска сохраненных файлов. Он похож на обычный поисковый сервер. С помощью него можно легко и просто найти все версии и удаленные файлы и самому их восстановить. Это гораздо удобнее стандартного способа восстановления с ленты, когда пользователю приходилось контактировать с администратором, для того чтобы восстановить свои файлы.

       

      Простой скрипт очистки FTP от устаревших бекапов

      13:58, 16 января 2006 ( )

      Выполняет удаление всех файлов в удаленной дир-рии  на ftp mysql, у которых в названии дата не совпадает с сегодняшней. Есессено, скрипт нуждается в доработке, но тем не менее, к использованию вполне пригоден. Пользуюсь совместно со скриптом резервного копирования, о котором я уже писал.

        читать далее >>

      Способ резервного копирования FreeBSD файлов и каталогов на удаленный FTP

      12:21, 29 ноября 2005 ( )

      После некоторых исследований фтп-клиентов для автоматизированного резервного копирования выбор пал на набор утилит ncftp, который достаточно резво обновляется в портах FreeBSD и получает массу положительных отзывов.

      За цель будем считать резервное копирование архивированных баз MySQL на удаленный FTP, который любезно предоставил провайдер на той же площадке, на которой расположен и наш сервер.

        читать далее >>

      Скрипт клонирования root раздела FreeBSD на резервное хранилище

      12:44, 2 ноября 2005 ( )

      Подразумеваем что в fstab у нас есть записи о /mnt/root и куда он мапится.

      umount /mnt/root

        читать далее >>

      Хорошее применение для NFS на FreeBSD

      12:39, 1 ноября 2005 ( )
      Я виже в следующем:

      1. Бекапы системных файлов.
      2. Общее хранилище для скачаных портов. 

      Storage Central. Контроль за использованием дискового пространства в хранилищах.

      12:57, 5 июня 2005 ( )

      У всех системных администраторов рано или поздно появляется головная боль связанная с выделением дискового пространства для пользователей и контроля эффективности использования. Не разумно ведь тратить место на накопителях при операциях  резервного копирования для копирования такой информации как музыкальные и видео файлы. На помощь нам в этом деле приходит интересный продукт от Veritas под названием Storage Central. Устанавливается в виде сервисов и являет собой что-то вроде прокси сервера для файлов. Мы можем запретить сохранение определенных типов файлов в фаловом хранилище, к примеру, при запрете на сохранение медиа файлов система будет просматривать заголовки таким образом, что даже переименованный файл с иным расширением нежели .avi, .mpeg и т.д. также не будет сохранен. Примечательны и механизмы уведомления пользователя о невозможности сохранения файлов, такие как: уведомление по e-mail, уведомление по netsend, да и просто молчаливое блокирование. Во всех случаях мы имеем возможность указать ругательное сообщение. Для себя лично наиболее удобным способом уведомления я выбрал netsend, это позволяет оперативно донести до пользователя результаты копирования медиа файлов, т.е. отказ :)

      Storage Central также имеет способность генерировать отчеты показывающие кто, как, и насколько эффективно использует выделенное пространство, позволяет отобразить рейтинг наибольших по размеру файлов, наиболее старых файлов, а также распределение файлов по типу и создателям для выявления наиболее активных.

      Вывод: Storage Central является удобной и незаменимой системой контроля использования дискового пространства. Вместо увеличения объемов дорогостоящих накопителей для резервного копирования данных предлагается увеличить ЭФФЕКТИВНОСТЬ хранения данных путем отсекания очевидного мусора. 

       

      Чем бекапить данные с ноутбуков?

      09:38, 22 апреля 2005 ( )
      DLO agent на клиенте и Backup Exec for Windows на сервере с опцией DLO - Desktop and Laptop Option.



      Агент отслеживает My Documents, ну и то что мы еще скормим, и бекапит усе в сеть, а точнее туда, куда мы сконфигурим на Media сервере. Фичи: автоматическое обнаружение новых файлов для бекапа, версионность файлов, богатый шедулер.

      Мне показалось удобным бекапить все в пользовательские каталоги.
      Т.е. для юзера deer бекап поступает в \\it\dfs\users\deer, там создается служебный каталог
      .dlo со своей структурой.

      Что примечательно, - бекапятся файлы переименованные и зашифрованные. Единственное что сохраняется в неизменном виде- расширение.
      Таким образом  мы еще криптуем все это хозяйство от постороннего вражеского вгляда.

      Проблема: видимо все настройки криптования и т.д. сохраняются в базе данных сервера бекапов в MSDE хранилище, поэтому если мы снесли сервер бекапов и развернули на другом сервере без восстановления базы данных, то до юзерских бекапов добраться НЕВОЗМОЖНО
      © Максим Прокопов 2005-2016 О сервере