IT-Expert
  IT-Expert / Веблог / Записи за апрель 2008
Авторизация
Логин:
Пароль:


 
Поиск по записям:

Ключевые слова:
Записей в блоге
 за 2015 год
 за 2014 год
 за 2013 год
 за 2012 год
 за 2011 год

     за 2010 год

       за 2009 год
       за 2008 год
       за 2007 год
       за 2006 год
       за 2005 год
      RSS лента Лента новостей IT-Expert 
      Лента подкастов IT-Expert IT-Expert audiopodcasts

      MyLifeOrganized: меняем жизнь к лучшему

      10:15, 8 апреля 2008 ( Education )

      Чувствовали ли вы когда-либо гору на плечах от количества вопросов, которые нужно решить? Давило ли на вас когда-либо чувство вины за невыполненные дела или забытые вещи? И вы  уже попробовали записывать что-то в Outlook-задачи? Ну и как, работает? Если да, тогда я очень искренне вам завидую, ибо вопросы эти на протяжении долгого времени меня также мучали, как и неполученные ответы на них.

      И да, и конечно, я не мог не начать собирать информацию  о магическом слове "таймменеджмент". И прочтение библии таймменеджеров Getting Thins Done (или попросту GTD) и, конечно, были испытания софта для наведения порядка в делах жизненных.

      Основная идея лежащая в основе GTD заключается в том, что дела, которые находятся только у вас в голове отнимают вашу жизненную энергию до тех пор, пока вы их не решите. Даже самые незначительные дела имеют свойство забиваться в уголок вашего мозга и напоминать о себе периодически ма-а-ааленькой головной болью. Головная боль имеет свойство увеличиваться когда таких дел становится много. И что с этим делать? - встает перед нами третий вопрос русской интеллигенции.

      Гениальность и простота идут рука об руку, поэтому способ избавления от головной боли как все гениальное прост - все бурлящие в вашей голове мысли должны быть где-то зафиксированы. Когда фиксация все-всех мыслей произойдет, вас накроет состояние нирваны, глубокой моральной удовлетворенности и спокойствия. Как раз то состояние, в котором не стыдно встретить старость ;)

      Записывать можно как и традиционным способом, на бумаге, так и, пользуясь современными достижениями, на компьютере или КПК. Вот здесь-то и начинается самое интересное. Ведь записей у вас будет очень много, к тому же их будет прибывать по мере разгрузки мозга. Чесслово, как только мозг чувствует себя разгруженным, тут же начинает генерить новые партии умных мыслей. Уж не знаю как, но это работает! Так вот, со всем этим хозяйством теперь нам нужно разобраться. Кое что с кое с чем сгруппировать, что-то имеет дату начала, а что-то должно быть выполнено как только будет возможность. А что-то из идей вообще должно полежать в сторонке и дозреть как помидор.


      Среди  всех программ, позволяющих записать мысли и организовать их были испытаны notepad, excel, outlook и MyLifeOrganized. И только последняя программа оставила за собой чувство легкости использования и удобства. Почему? Да потому что it's all about contexts. Привязки к контекстам и иерархическое древовидное представление моих данных, задач и проектов - вот что действительно создает удобство. Ведь ваша система для записи мыслей , задач и проектов должна быть в первую очередь УДОБНОЙ, иначе не будет вам радости от использования такой системы, и хорошая идея вести все в одном месте не приживется. 

      После установки MLO имеет смысл создать дерево своей системы основываясь на шаблонах, которые входят в поставку MLO в подкаталоге установленной программы Templates. Рекомендую начать с шаблона GTDZoom4FocusedAction, в ключевых разделах которого есть необходимые комментарии по использованию. По  крайней мере вам станет немного понятнее с чего начинать и к чему стремиться, ведь шаблон выполнен по всем канонам книги GTD Аллена Дэвида.


      Несомненно и то, что гуру таймменеджмента оценят удобство использования и будут использовать продвинутые возможности программы. А их у нее было, это и экспорт в MindManager, фильтры (на подходе), напоминания на e-mail, продуманные повторяющиеся задачи, синхронизация по FTP с разыми экземплярами MLO (удобно если один комп дома, а другой на работе, или же когда несколько человек работают над одним проектом), возможность выполнения подзадач в заданном порядке, объединение задач в проекты, и многое, многое другое.

           

      Отдельной похвалы заслуживает синхронизация и работа с версией MyLifeOrganized для КПК, это действительно делает вашу систему ведения дел по-настоящему мобильной! Ведь все задачи, которые вы ввели на компьютере после автоматической синхронизации станут видны на КПК, и, что не менее важно и наоборот, все что было введено в КПК появится у вас на десктопе. Очень хорошим способом быстрого ввода является мини-программа для КПК для быстрого ввода новой задачи. Для меня это важно, т.к. являясь владельцем популярного у нас КПК HTC Touch оснащенного всего 200Мгц процессором, когда посещает желание быстро записать новую задачу в inbox мне не нужно будет ждать загрузки всей программы целиком (около 10-15 сек).

      При совершении покупок я придерживаюсь такого принципа: то, что тебе потребуется очень часто, каждый день, например, бритва, автомобиль, компьютер, программы должно быть не просто хорошим, а лучшим.

      Это, как показалось мне, одна из немногих программ действительно заслуживающих покупки.

       

      Мониторинг движущихся объектов по GSM

      11:16, 7 апреля 2008 ( E-mail Daily thoughts )

      На выставке новых продуктов Microsoft 2008, помимо самих продуктов, узнал об услуге оператора Life  мониторинг движущихся объектов.

      http://www.life.com.ua/index.php?area=businesslife&lng=uk&page=3-86

      Подумал, неужто по корпоративному лайфовскому номеру по базовым станциям отслеживают местоположение путем триангуляции. Ан нет, все гораздо проще, тривиальный GPS и отправка координат по GPRS на  сервер слежения, или же сразу на клиентский комп.

      Кроме этой услуги лайф активно предлагает службы Microsoft Exchange hosted для вашего домена. Однако, в свете бесплатных Google Hosted Apps, кому оно надо? Ну да, удобно иметь общую адресную книгу, ну да, удобно Active Sync по технологии push (а вы видели при этом как стремительно разряжается аккумулятор?). Ой, не знаю, не знаю.

      С другой стороны этот GSM оператор, очевидно, делает ставку на широкий спектр услуг для клиентов.  И было это хорошо.

       
      © Максим Прокопов 2005-2016 О сервере