IT-Expert
  IT-Expert / Веблог / Записи за июль 2012
Авторизация
Логин:
Пароль:


 
Поиск по записям:

Ключевые слова:
Записей в блоге
 за 2015 год
 за 2014 год
 за 2013 год
 за 2012 год
  • июль(2)

 за 2011 год

     за 2010 год

       за 2009 год
       за 2008 год
       за 2007 год
       за 2006 год
       за 2005 год
      RSS лента Лента новостей IT-Expert 
      Лента подкастов IT-Expert IT-Expert audiopodcasts

      Установить Git в CentOS 6

      16:42, 25 июля 2012 ( Linux Linux )

      когда yum install git дает ошибку

      Error: Package: git-1.7.11.1-1.el5.rf.i386 (rpmforge)

                 Requires: libcurl.so.3

      если запустить 

      yum list git

      то можно увидеть два git в репозиториях 

      git.i686                                                                      1.7.1-2.el6_0.1                                                                         base    

      git.i386                                                                      1.7.11.1-1.el5.rf                                                                       rpmforge

      тогда достаточно установить git как

      yum install git.i686 

       

      Так все же Vim или Emacs?

      11:39, 23 июля 2012 ( Web Development )

      Я использовал в своей работе и Vim  и Emacs. В каждом из них есть свои плюсы и свои минусы. Об этом и хотелось бы сегодня поговорить. Многие вещи в этих редакторах реализованы одинаково хорошо: поддержка подсветки синтаксиса, сниппеты, командный режим, все то, что делает редактирование текста более эффективным, по сравнению с другими редакторами.

      Сконцентрируемся на практических отличиях этих систем.

      Vim чертовски эргономичен. Перемещение в начало слова, в конец слова, вставка в начало строки, конец строки, перемещение курсора, – все это находится в пределах досягаемости пальцев без необходимости смещения кистей рук с клавиатуры.

      Emacs же чертовски неэргоромичен из коробки. Простая операция открытия файла ctrl-x + ctrl-f при дефолтном расположении ctrl заставляет в неестественной позе раскорячивать пальцы. Как workaround, большинство джигитов меняют caps lock и ctrl местами, за счет чего раскорячивание пальцев становится менее болезненным. Самые хардкорные пользователи emacs пользуют педали для нажатия ctrl и meta. Такая неэргономичность даже заставила некоторых выпустить т.н. эргономичный emacs http://ergoemacs.org/ в котором клавиши набиндили более человеколюбивым способом. 

      При всем этом emacs очень расширяем, в первую очередь за счет Lisp, который компилируется буквально в realtime http://www.youtube.com/watch?v=GvQns1ULOtc . А это дает невиданные возможности расширяемости. Именно поэтому для Emacs есть и почтовый клиент, и twitter и jabber клиент и клиент для всего, что может пригодится в быту программиста.

      И некоторые лица даже научились из emacs мастерить больше чем IDE http://emacsrocks.com 

      Так что редакция nexus.org.ua рекомендует emacs всем тем, кто собирается напрограммировать на Lisp из emacs редактор своей мечты с блекджеком и твиттером, и Vim всем остальным казуалам, которые хотят быть эффективными в работе с текстом и при этом беречь руки от туннельного синдрома. 

       
      © Максим Прокопов 2005-2016 О сервере