IT-Expert
  IT-Expert / Веблог / Записи за сентябрь 2015
Авторизация
Логин:
Пароль:


 
Поиск по записям:

Ключевые слова:
Записей в блоге
 за 2015 год
 за 2014 год
 за 2013 год
 за 2012 год
 за 2011 год

     за 2010 год

       за 2009 год
       за 2008 год
       за 2007 год
       за 2006 год
       за 2005 год
      RSS лента Лента новостей IT-Expert 
      Лента подкастов IT-Expert IT-Expert audiopodcasts

      Установка redmine и gitlab

      11:33, 4 сентября 2015 ( Administration Web Development Rails Linux Docker )

      Не секрет, что продукты, разработанные на Ruby on Rails представляют собой жесть при установке. Разные версии ruby, разные версии конфликтующих gem и все такое делают жизнь тяжелее и грустнее.

       Пока не появился docker. Docker это чудо. Это Git для файловой системы.При помощи Docker установка gitlab или redmine становится почти тривиальной. 

      Я попробую объяснить что такое Docker "на пальцах". Во-первых проще всего понять docker если рассматривать его как эдакую виртуализацию. Во-вторых docker имеет инструментарий для связывания одного виртуального окружения с другими окружениями. В-третьих это реализация концепции "одна роль – один сервер". В случае докера замените сервер на "контейнер" и получим "одна роль – один контейнер". Что круто само по себе и имеет ряд интересных эффектов. Один из таких эффектов это возможность передавать на тестирование, в продакшен или еще куда наше веб-приложение, которое уже установлено и гарантированно работает так же как и у разработчика. 

      Вот несколько концепций, которые вам помогут понять, что такое docker.

      1. Docker Image. Образ файловой системы, ее слепок с необходимыми библиотеками и софтом. Скажем, окружение веб-сервера. Вы можете создавать образы самостоятельно или загружать уже готовые, такие как gitlab или redmine.

      2. Docker container. Используя образ файловой системы запущенный в памяти (или лежащий незапущенный на диске) производный образ от docker image. Допустим, запущенный веб-сервер.

      3. Volume. "Расшаренная папка" между контейнером и хостовой файловой системой.

      4. Port. "Проброс портов" или когда сетевой порт хостовой машины соответствует порту контейнера.

      5. Link. Линковска это способ взаимодействия контейнеров между собой. Один контейнер ничего не знает про другой, но используя линковку можно ставить переменные окружения, внутренние хосты, которые будут уквзывать на ресурсы второго контейнера. Например, линкуя наш контейнер с контейнером с базой данных мы будем иметь доступ к порту базы данных и IP сервера базы данных из другого контейнера. 

      Ниже я опишу установку такой специфичной штуки как gitlab. С docker это сделать очень просто. 

       Самый простой способ установки нескольких контейнеров через docker-compose, который читает конфигурацию контейнеров из docker-compose.yml и делает их сборку и запуск автоматически. На самом деле это просто способ меньше руками писать ключей в строку консоли для запуска docker.

      Вот пример запуска gitlab в две строки!

      wget https://raw.githubusercontent.com/sameersbn/docker-gitlab/master/docker-compose.yml

      docker-compose up

      Конечно же, докер и докер-композ должен быть у вас предварительно установлен. Да и без понимания того, как работает докер очень тяжело будет что-то сделать с контейнерами, которые работают не так, как ожидалось.

       

       
      © Максим Прокопов 2005-2016 О сервере