IT-Expert
  IT-Expert / Веблог / Так все же Vim или Emacs?
Авторизация
Логин:
Пароль:


 
Поиск по записям:

Ключевые слова:
Записей в блоге
 за 2015 год
 за 2014 год
 за 2013 год
 за 2012 год
 за 2011 год

     за 2010 год

       за 2009 год
       за 2008 год
       за 2007 год
       за 2006 год
       за 2005 год
      RSS лента Лента новостей IT-Expert 
      Лента подкастов IT-Expert IT-Expert audiopodcasts

      Так все же Vim или Emacs?

      11:39, 23 июля 2012 ( Web Development  )

      Я использовал в своей работе и Vim  и Emacs. В каждом из них есть свои плюсы и свои минусы. Об этом и хотелось бы сегодня поговорить. Многие вещи в этих редакторах реализованы одинаково хорошо: поддержка подсветки синтаксиса, сниппеты, командный режим, все то, что делает редактирование текста более эффективным, по сравнению с другими редакторами.

      Сконцентрируемся на практических отличиях этих систем.

      Vim чертовски эргономичен. Перемещение в начало слова, в конец слова, вставка в начало строки, конец строки, перемещение курсора, – все это находится в пределах досягаемости пальцев без необходимости смещения кистей рук с клавиатуры.

      Emacs же чертовски неэргоромичен из коробки. Простая операция открытия файла ctrl-x + ctrl-f при дефолтном расположении ctrl заставляет в неестественной позе раскорячивать пальцы. Как workaround, большинство джигитов меняют caps lock и ctrl местами, за счет чего раскорячивание пальцев становится менее болезненным. Самые хардкорные пользователи emacs пользуют педали для нажатия ctrl и meta. Такая неэргономичность даже заставила некоторых выпустить т.н. эргономичный emacs http://ergoemacs.org/ в котором клавиши набиндили более человеколюбивым способом. 

      При всем этом emacs очень расширяем, в первую очередь за счет Lisp, который компилируется буквально в realtime http://www.youtube.com/watch?v=GvQns1ULOtc . А это дает невиданные возможности расширяемости. Именно поэтому для Emacs есть и почтовый клиент, и twitter и jabber клиент и клиент для всего, что может пригодится в быту программиста.

      И некоторые лица даже научились из emacs мастерить больше чем IDE http://emacsrocks.com 

      Так что редакция nexus.org.ua рекомендует emacs всем тем, кто собирается напрограммировать на Lisp из emacs редактор своей мечты с блекджеком и твиттером, и Vim всем остальным казуалам, которые хотят быть эффективными в работе с текстом и при этом беречь руки от туннельного синдрома. 


      Оставить комментарий
      © Максим Прокопов 2005-2016 О сервере