IT-Expert
  IT-Expert / Веблог / Remote Installation Services в деталях. Как подружить RIS и Thinstation.
Авторизация
Логин:
Пароль:


 
Поиск по записям:

Ключевые слова:
Записей в блоге
 за 2015 год
 за 2014 год
 за 2013 год
 за 2012 год
 за 2011 год

     за 2010 год

       за 2009 год
       за 2008 год
       за 2007 год
       за 2006 год
       за 2005 год
      RSS лента Лента новостей IT-Expert 
      Лента подкастов IT-Expert IT-Expert audiopodcasts

      Remote Installation Services в деталях. Как подружить RIS и Thinstation.

      10:37, 6 ферваля 2006 ( Microsoft Terminal systems Remote Install  )

      Remote Installation Services замечательная, хотя и не новая, разработка Microsoft. Интегрируется с Active Directory, Microsoft DHCP.

      Состоит из двух частей: непосредственно Remote Installation service и Trivial FTP - tftp service.

      Trivial FTP нужен для непосредственной раздачи загружаемых по сети файлов. Remote Installation service служит для конвертации в необходимый формат образов систем, загрузочных файлов, для подготовки к загрузки по сети, сопоставлению образов по MAC адресам и настройкам DHCP.

      Для "рихтовки RIS напильником" нам потребуется комплект из поставки Windows Server 2003 support tools, которые мы и установим у себя. После установки при помощи команды Run запустим adsiedit.msc - "глубокий" редактор Active Directory.

      После запуска ADSIEdit нам необходимо найти аккаунт машины, для которой мы будем указывать вручную образ загрузки по сети. Все остальные машины будут загружать Remote Installation (F12 и так далее :).


       

      Кстати, об аккаунтах. Если наша машина вовсе не в домене, то прийдется аккаунт для нее заводить вручную (или в полуавтоматическом режиме). В случае если мы заводим аккаунт вручную, последовательность действий следующая:
      1. Запускаем консоль "Active directory users and computers".
      2. В нужном нам OU делаем New managed Computer.
      3. В окне GUID устанавливаем GUID компьютера, который по-идее должен быть найден в его BIOSе (мною этот метод опробован не был).

      OU AD

      Второй, полуавтоматический метод, заключается в первоначальный загрузке машины по сети Remote installation, и прохода по шагам установки (ввести имя пользователья, домен, получить название для компа) до экрана Automatic installation. Этого хватает для автоматического заведения аккаунта в домене и сопоставления GUID. Методику выбора автоматических сетевых имен мы можем выбрать в Active Directory в свойствах аккаунта компьютера с remote installation, в моем случае это был один из контроллеров домена.

      Здесь нужно сделать важное замечание. При одинаковых генерируемых названиях мы получим никак смыслом с этим не связанную ошибку duplicate GUID. Вы предупреждены :)

      RIS shot

      RIS

      Создание аккаунта и сопоставление GUID. На самом деле в аккаунте Active Directory GUID заносится в аттрибут netbootGUID, который доступен только в "глубоком" резакторе ADSIEdit.

      Подружить Thinstation. 

      Скачиваем или компилируем в type-o-matic необходимую конфигурацию ядра thinstation. Разархивированные thinstation копируем в дир-рию OSChooser, которая, по совместительству является и дир-рией нашего TFTP сервера.

      Следующим шагом мы пропишем сетевой загрузчик thinstation для необходимого аккаунта. 

      Запускаем незабвенный ADSIEdit, находим аккаунт машины, идем в свойства. Нас будет интересовать строчка netbootMachineFilePath, где мы укажем расположение нашего загрузчика: \OSChooser\ts.zpxe (ts.zpxe берем из комплекта thinstation).

       

      После всех манипуляций пробуем загрузить по сети удаленную клиентскую станцию. Если все выполнено правильно мы получим рабочую машину с терминальным клиентом.

      Пара замечаний. Прописывание в DHCP boot settings, как оказалось, не дает эффекта при запущенной службе Remote Installation. Именно поэтому приходится "вручную" проводить наши "ковыряния" в AD.

      RIS DHCP

       Недостатком приведенного выше способа считаю необходимость заведения аккаунта в AD для КАЖДОЙ рабочей станции, ручного (или полуручного) заполнения GUID, с последующем внесением настроек. Более предпочтительным способом, думается, будет использование Remote Boot Services из комплекта Windows Embedded.

       


      Оставить комментарий
      © Максим Прокопов 2005-2016 О сервере