IT-Expert
  IT-Expert / Веблог / Загрузка сетевых образов PXE и Remote Boot Services от Windows Embedded
Авторизация
Логин:
Пароль:


 
Поиск по записям:

Ключевые слова:
Записей в блоге
 за 2015 год
 за 2014 год
 за 2013 год
 за 2012 год
 за 2011 год

     за 2010 год

       за 2009 год
       за 2008 год
       за 2007 год
       за 2006 год
       за 2005 год
      RSS лента Лента новостей IT-Expert 
      Лента подкастов IT-Expert IT-Expert audiopodcasts

      Загрузка сетевых образов PXE и Remote Boot Services от Windows Embedded

      10:08, 30 января 2006 ( Microsoft Terminal systems  )

      Во первых строках моего письма, любезная Екатерина Матвеевна ... я буду повествовать о звере неслыханном, о Windows Embedded.

      Что есть Windows Embedded? Embedded в переводе с англ. - "встраиваемая", что отражено в названии, то и есть по сути. Windows Embedded - облегченная операчионная система, которая призвана встраиваться в различного рода девайсы. Многие могут ошибочно подумать, что речь идет о Windows CE, спешу вас заверить, что это не совсем так. Windows CE ориентирована на КПК и смартфоны, в то время как Windows Embedded ориентирована на, скажем, Tablet PC, на touchscreen терминалы, такие как, к примеру, стоят в метро, эдакие "информаторы".

      Нам, для полного терминального счастья, потребуется только одна штука от комплекта Windows Embedded - Remote Boot Services, которая представляетс собой две части - Remote Boot PXE и TFTP (trivial ftp) сервер. Забегая вперед скажу, что у меня Remote Boot загружает Linux образы бездисковых терминалов ;) Так вот, пакет установки Remote Boot Services занимает аж 1Mb.


       

      После установки мы будем иметь структуру каталогов, как показано на скриншоте ниже. Образы загружаемых систем мы будем хранить в предопределенной папке Downloads. Из пакета Thinstation мы отправим туда thinstation.nbi и загрузчик ts.zpxe.

      Устанавливался Remote Boot Services на сервер без DHCP (!), т.к. на сервере с сервисом DHCP была установлена еще и Remote Installation (о том как их подружить я расскажу в другой заметке).

      Следующим шагом мы настроим DHCP на сетевую загрузку и раздачу образов с нашего Remote Boot сервера (в нашем случае на 192.168.0.3).

      И если все было выполнено правильно мы получим загружаемые из сети образы PXE, в моем случае это ядро Linux из пакета Thinstation с клиентами терминальных сервисов citrix + клиентов RDP.

      В следующей статье я расскажу о подготовке Thinstation для загрузки по сети, настройке видеорежимов и контроле-раздаче образов согласно сетевым MAC адресам клиентов.


      Оставить комментарий
      © Максим Прокопов 2005-2016 О сервере