IT-Expert
  IT-Expert / Веблог / Установка Exchange 2007
Авторизация
Логин:
Пароль:


 
Поиск по записям:

Ключевые слова:
Записей в блоге
 за 2015 год
 за 2014 год
 за 2013 год
 за 2012 год
 за 2011 год

     за 2010 год

       за 2009 год
       за 2008 год
       за 2007 год
       за 2006 год
       за 2005 год
      RSS лента Лента новостей IT-Expert 
      Лента подкастов IT-Expert IT-Expert audiopodcasts

      Установка Exchange 2007

      09:52, 9 ноября 2007 ( Microsoft E-mail  )

      Все это больше похоже на квест, чем на установку большого корпоративного продукта.

      Итак, имеем на предприятии Exchange 2003 Ent на базе Windows Server 2003 Enterprise, честно и без претензий отработашвший свои четыре года. Неодижанная проблема в виде сгоревшей материнской платы была временно решена переносом винта на платформу с таким же чипсетом (все завелось и поехало), только в от RAID отсутствовал.

      Как раз судьба подмигнула возможностью апгрейда всего хозяйства до Echange 2007.

      И тут начался главный квест.


       

      Для установки Exchange была выбрана платформа на Athlon x64 Dual Core, как наиболее оправданная по критерию цена-качество. Материнко ABIT m2-hd, со встроенным SATA рейдом. Вся из себя такая "виста реди".

      Грабли первые. Установка Windows x64 на RAID mirror. 

      RAID на чипе nvidia, все установилось, два винда стали видимы, скрещены в рейд, пошла установка венды. Пишем на дискетку драйверы для определения рейда. Кстати, вот я вообще не понимаю, как можно было дотянуть требование дисковода и дискетки 3,5" сегодня, в век флеш-накопителей и всего такого? Необходимость в дисководе таким образом сводится к двум случаям: установка рейд-массивов (обязательное, как для сервера, требование) и чтение ключей в бухгалтерских клиент-банках. Если во втором случае еще все можно объяснить требованиями безопасности, ну да, бывает там паранойя, дискетку в сейф, сейф на ключ, ключ проглотить. То в первом случае все это напоминает странное наследие от тех времен когда программы были маленькие, а компьютеры большие. Так вот, после установки двух драйверов, собственно nvidia RAID driver и nvidia storage driver, и после операции форматирования диска венда отказывается видеть и работать со свежеформатированным разделом. 

      Ищем новые драйверы, качаем, тоже самое. Не работает новое материнко с рейдом на Windows 2003 x64 Enterprise. Факт.

      Выхода два - софтварный рейд, либо дополнительная карточка PCI с SATA Raid. Второй вариант на чипсете Silicon Image 2135 решил нашу странную проблему. Венда установилась, попутно при установке спросив о "тут какие-то левые драйверы, установить"? 

      Грабли вторые. Установка Exchange 2007. 

      Установка Exchange начинается с установки следующих реквизитов:

      • .NET Framework 2.0
      • Power Shell 1.0

      Первый ставим из поставки самой венды (она же у нас с SP2). Второй приходится выкачивать из инета.

      После этого, несомненно, инсталл требует наличия IIS, иначе, мол, и то и сё не будет работать. Ставим IIS. 

      После установки всего этого счастья переходим к установке самого Exchange. Первым же делом лезет в инет, проверяет какие свежие тесты нужно еще провести на системе для установки ексченджа.

      Находит, что нужно выкачать апдейт к .NET Framework, также WMEncoder 9. Для скачивания WMEncoder 9 нам прийдется пройти процедуру генуинфикации, ну да ладно, хорошо что оказалась венда честной. После установки всех апдейтов заново запускаем тесты. Теперь нехватает MS XML 6.0 Core services. Тоже качаю, тоже устанавливаю. 

      Грабли третьи. Обновление Exchange 2003 до SP2 

      Запускаем тесты заново. Обнаруживает в сети Exchange 2003, сообщает что он без сервиспака 2, и требует обновить наш старый ексчендж до сп2. Ну, думаю, задолбала ты, шарманка, но обновлять таки полез. Скачал 100Мб сервиспак, начал ставить. Этот сервиспак обнаружил у меня Microsoft Intellegent Filter 1.0 и сказал о том, что этот самый фильтр у меня устарел, и что ставиться он ни за что не будет, пока фильтр не снесешь. В эдд-ремув програмс фильтр отсутствует, откуда его еще деинсталить непонятно, гуглишь, ответов не находишь.

      ... но врагу так просто не сдастся наш гордый Варяг ... и поэтому продолжение следут. To manually remove Intelligent Message Filter v1

      1.

      Stop all Exchange services (Information Store, System Attendant, SMTP, and Exchange-aware antivirus services).
      2.

      Rename the MSCFV1 folder in X:\Program Files\Exchsrvr\bin, where X is the drive letter where Exchange Server is installed.
      3.

      Rename the ContentFilter.dll file in X:\Program Files\Exchsrvr\bin\, where X is the drive letter where Exchange Server is installed.
      4.

      Open regedit and export the HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Exchange key.
      5.

      Delete the ContentFilterVersion sub key from the registry.
      6.

      Restart the server. You should now be able to install Exchange Server 2003 SP2 without errors.

      После успешной установки Exchange 2007, да-да, он таки поставился

      Грабли четвертые. Перенос ящиков пользователей. 

      Ошибка Exchange 2003 номер -1056749241 

      Возникла ошибка связанная с доступом к ящикам на старом сервере. Выяснилось путем гугления, что старый exchange 2003 сбрасывает права, поэтому стоит зайти в System Manager ->свойства  мейл сервера->секьюрити->адвансед и кликнуть inherite permissions.  Дале форумные советчики написали "переинсталить сервер 2007", однако все обошлось его перезагрузкой.


      Оставить комментарий
      © Максим Прокопов 2005-2016 О сервере