IT-Expert
  IT-Expert / Веблог / Восстановление raid0 stripe после сбоя.
Авторизация
Логин:
Пароль:


 
Поиск по записям:

Ключевые слова:
Записей в блоге
 за 2015 год
 за 2014 год
 за 2013 год
 за 2012 год
 за 2011 год

     за 2010 год

       за 2009 год
       за 2008 год
       за 2007 год
       за 2006 год
       за 2005 год
      RSS лента Лента новостей IT-Expert 
      Лента подкастов IT-Expert IT-Expert audiopodcasts

      Восстановление raid0 stripe после сбоя.

      15:41, 24 октября 2007 ( Hardware  )

      Не ставьте мальчики и девочки два винчестера в режим raid0 он же stripe. Работая в этом режиме мы достигаем удвоения скорости работы с дисковым массивом за счет деления и одновременной записи данных на два винта. Т.е. грубо говоря разбивая на части файл четные части лягут на один винт, нечетные части лягут на второй винт, и таким образом мы сможем дав команду контроллеру записать одним проходом сразу два фрагмента данных.

      Все хорошо и замечательно только до тех пор пока не произойдет сбой. А практика показывает, что рано или поздно это произойдет.

      Безвозвратно ли будут утеряны данные в случае сбоя? Нет, не совсем. В этой заметке я расскажу как не без помощи brj удалось поднять из руин и восстановить нужные мне данные. 

      Первое что нам потребуется, это отсоединить пострадавшие винты от рейда, найти еще один винчестер по объему равный или больший объема бывшего рейда. У меня было два винта по 120Гб, суммарным объемом 240Гб. Я нашел винт на 300Гб.

      Нас спасут две программы: RAID Reconstructor и GetDataBack

      Подключаем винты к системе, загружаемся с чего-либо (можно создать загрузочный диск BartPE) .

      Первой запускается программа RAID reconstructor. Она умеет работать с RAID5 и RAID0.  Фунциклирует она следующим образом: анализирует подбором размер блока рейда, посекторно перебирает винты и воссоздает образ рейда где скажем, как на физический носитель, так и просто в образ рейда  в виде файла. Вот тут-то и потребовался винт большего объема, я выбрал восстановление рейда в файл(образ) на этот самый винт и поехало.

      Через полтора часа у меня был образ, при чем с плохими секторами обращались самым корректным образом и в ходе восстановления ни один байт не пострадал.

      Вторым этапом был запуск GetDataBack for NTFS, которому был скормлен образ ыосстановленного (читай склеенного из двух винтов) рейда. Проработав около 2х часов программа показала ВСЕ данные которые только смогла найти, в т.ч. давным давно удаленные. Нужной галкой убрали показ удаленных файлов и начался процесс отбора и копирования нужных данных.

      Вот так я и получил обратно мои данные.


      Ах, да, что бы записать образ на носитель необходимо купить лицензию RAID reconstructor. 


      Оставить комментарий
      © Максим Прокопов 2005-2016 О сервере