IT-Expert
  IT-Expert / Веблог / Тестирование 3G от people.net.ua
Авторизация
Логин:
Пароль:


 
Поиск по записям:

Ключевые слова:
Записей в блоге
 за 2015 год
 за 2014 год
 за 2013 год
 за 2012 год
 за 2011 год

     за 2010 год

       за 2009 год
       за 2008 год
       за 2007 год
       за 2006 год
       за 2005 год
      RSS лента Лента новостей IT-Expert 
      Лента подкастов IT-Expert IT-Expert audiopodcasts

      Тестирование 3G от people.net.ua

      11:06, 29 марта 2007 ( Daily thoughts Hardware  )

      3G - новая многообещающая технология на базе стандарта CDMA-2000 x1. Следует отметить, что понятие  3G на поверку оказалось разным у производителей мобильных устройст. Так, у мегопроизводителя телефонов Sony-Erricsson серии K810i 3G оказался несовместимым с 3G от компании people.net.ua, что нанесло психологическую травму в виду розовой детской мечты о супердевайсе для доступа в интернет, совершения звонков, встроенной камере и просто хорошем телефоне, каким и является аппарат Sony-Erricsson K810i [/конец рекламного блока].

      Подробнее с принципами работы 3G можно ознакомиться здесь. Передача данных и голоса производится с гораздо большей скоростью и качеством нежели в GSM.

      Сегодня мы займемся тестированием этой технологии в реальных условиях для выполнения реальных задач.А реальные задачи примерно таковы - приехать на дачу, зайти по pptp vpn в корпоративную сеть и попробовать удаленно поработать с 1С и excel. Для подключения был использован телефон Motorola v3c стоимостью около $400.

      Подключение через 3G создает PPP соединение через телефон, используя его в качестве модема. 

      По результатам визуального анализа пинг проявил себя с существенной задержкой порядка 200 ms по Киеву и около 330ms в Москву (по рез-там speedtest.net). При подключении через pptp средний пинг к терминальному серверу составлял порядка 330-350ms, тем не менне коннект проявил себя стабильным и потерь пакетов не наблюдалось.

      Реальная скорость по Киеву: download: 700Kbit, upload: 60Kbit.

      Резюме:

      пользовать технологию 3G для vpn доступа и постоянной работы с офисными приложениями в терминальном режиме (например, на складе) некомфортно. Но для административных целей (ssh, rdp) вполне сгодится. Качество связи (голосовой кодек) на порядок лучше чем у GSM. Если задача просто подключить Интернет на ноутбук, то гораздо удобнее приобрести PCMCI карту, т.к.болтающийся на шнурке телефон - не самая удобная вещь.

      ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ

      Странно, но при установке РУССКИХ драйверов к Motorola v3c подключение к pptp НЕ ПРОХОДИТ. И, что забавно, ENGLISH драйверы эту проблему решают! Еще один довод к использованию к установке English вариантов программ.


      Оставить комментарий
      © Максим Прокопов 2005-2016 О сервере