IT-Expert
  IT-Expert / Веблог / Путеводитель по продуктам Microsoft
Авторизация
Логин:
Пароль:


 
Поиск по записям:

Ключевые слова:
Записей в блоге
 за 2015 год
 за 2014 год
 за 2013 год
 за 2012 год
 за 2011 год

     за 2010 год

       за 2009 год
       за 2008 год
       за 2007 год
       за 2006 год
       за 2005 год
      RSS лента Лента новостей IT-Expert 
      Лента подкастов IT-Expert IT-Expert audiopodcasts

      Путеводитель по продуктам Microsoft

      10:30, 27 декабря 2005 ( Microsoft Daily thoughts Education  )

      Windows Sharepoint Portal - портал для совместной работы, управление библиотеками документов, списками и т.д. Основная единица постоения - webparts (веб часть),  реализующая какой-либо функционал (новости, документы, rss, форум и др.). SPS имеет большое количество встроенных веб-частей.

      Windows Sharepoint Services - "маленькая версия портала", поддерживает веб-части, используется как базовый инструмент для других разработок основанных на web интерфейсе. Начиная с Windows Server 2003 R2 входит в стандартную поставку сервисов.


       

      Microsoft Project Server - сервис для совместной работы над проектами, корпоративное хранилище проектов. Интегрируется с Microsoft Project и с Microsoft Outlook (есть соответствующий плагин для интеграции в стандартной поставке). Построен на основе WSS(см. выше), дает возможность работать полностью в веб-интерфейсе без наличия Microsoft Project.

      Microsoft Biztalk Server - сервер для организации обмена информацией различных форматов, эдакий прокси-преобразователь. Например, к нам приходят данные в почте, в формате Excel, при помощи набора правил обработки в Biztalk мы можем сделать, скажем, экспорт в базу данных, либо в XML файл, или туда, куда нам будет угодно. Имеет т.н. "коннекторы" для работы с различными хранилищами, например, коннектор к sharepoint, что позволяет экспортировать-импортировать данные с/на портал SPS.

      Microsoft Virtual Server - сервер виртуальных машин. Позволяет развернуть несколько опрерационок на одном сервере, создавая для них виртуальные хранилища данных, cdrom, сетевые интерфейсы и пр. Для подключения и работы с виртуальными машинами используется веб-интерфейс, также есть и обычный win клиент, на подобие rdesktop. Областью применения назвал бы развертывание тестовых конфигураций, проверка восстановления из резервных копий. Ближайший конкурент - VMWare.

      Microsoft Exchange Server - почтовый сервер масштабов предприятия. От остальных почтовых серверов отличается полностью свой идеологией сквозного интегрирования с остальными продуктами Microsoft. Для работы требует домен Active Direcory. Теснейшая интеграция с MS Outlook. Принципы доставки почты - "выпихивание" почтовому клиенту, что освобождает от необходимости частых проверок почты. Имеет встроенных news nntp сервер, сервер "общих папок". Достаточно сложен в первоначальной настройке, но в процессе эксплуатации оставляет приятное впечатление. Я бы назвал этот продукт ключевой платформой в совместной корпоративной работе.

      Microsoft CRM - клиент/сервер для Customer Relationship Management. Невероятно модная технология работы с базой клиентов. Представляет собой продукт полностью основанный на веб-интерфейсе (см. WSS), в таком же виде веб-интерфейса интегрируется в Outlook. Возможности невероятно богатые, вплоть до выставления счета. Типичные операции: найти клиента, отследить операции и переговоры с клиентом, зафиксировать контакты с клиентом, составить различные отчеты по работе с клиентами.

      ISA Server - Internet Security and Application server если кратоко: firewall, прокси, NAT. Устанавливается на шлюзах (gateways) предприятия. Поддерживает кластеризацию и высокие нагрузки на каналы.

      Live Communication Server - сервер обмена мгновенными сообщениями. Тесная интеграция с Active Directory (без него не работает). Позволяет использовать голосовые и другие коммуникации в масштабах предприятия. Эдакий местный icq. В качестве клиентов - Windows Messager (в стандартной поставке Windows) и MSN Messanger. Надо сказать, поддерживает архивацию, но абсолютно не поддерживает history. Интегрируется в Outlook и в SPS (в виде смарт-тега, который покажет состояние контакта в сети).

      Microsoft Operation Manager - сервисы мониторинга состояния сети и серверного софта и оборудования. Устанавливается на мониторинговый сервер. Изначально написан на framework, посему консоли администратора и оператора в общем-то тормозные. Принцип действия: инсталлируются т.н. агенты на объекты мониторинга (серверы), которые настроены т.н. management pack ами, к примеру, есть management packs для SQL server, Sharepoint Server, Exchange Server. Позволяет мониторить и консолидировать в единое представление как неполадки, так и значения производительности сервисов, представляя их в виде графиков. Удобная такая штучка, хотя для корректной работы требуется неслабая доводка напильником.

      Microsoft Systems Management Server - в миру известен как SMS. Сервер управления софтом масштабов предприятия. Создан решать вопросы такого плана: установить ПО на 1500 клиентских станций, распределить нагрузку на сеть при централизованном разворачивании ПО, инвентаризация ПО, инвентаризация hardware, обновление существующего ПО, управление обновлениями и патчами масштабов предприятия, обновление клиентских операционных систем.

      Microsoft Office Business Scorecard Manager - новейший продукт в линейке Microsoft для управление системой сбалансированных показателей. Имеет серверную и клиентскую часть (не веб-интерфейс ;). В грубом приближении - на основе некоторых статистических данных и показателей (типично - объемы продаж, оборот, товарные группы). В конечном итоге мы получаем некие "светофорчики" по коротым можно судить о состоянии дел, и при необходимости, делать "drill down", т.е. спукаться по показателям вниз до обнаружения проблем. Серверная цасть инегрируется с WSS.

      Microsoft Notification Server - сервер, название которого говорит само за себя, настройка периодически генерирующихся отчетов, уведомлений. Пример: получать сводки по прайс-листу каждое утро на почтовый ящик. Рассылки прайса клиентам.

      Microsoft Software Update Services - сервер централизованного управления апдейтами, умеет собирать апдейты для сервверных и клиентских ОС, офисных продуктов, обнаружение необходимости в апдейтах клиентов. Для администрирования используется веб-интерфейс.

      Windows Rights Management Services - управление правами доступа к внутрикорпоративным документам. Суть - документ который не предназначен для использования вне компании шифруется и вне домена прочитан, и скопирован быть не может. Интегрируется в офисные продукты Microsoft.

      Описание линейки далеко не полное, не описаны и без того всем знакомые продукты вроде SQL сервера и т.д.


      Оставить комментарий
      © Максим Прокопов 2005-2016 О сервере