IT-Expert
  IT-Expert / Веблог / Т.к. это мой дневник, и что хочу, то и публикую, открываю новую ветку: Русский язык
Авторизация
Логин:
Пароль:


 
Поиск по записям:

Ключевые слова:
Записей в блоге
 за 2023 год
 за 2022 год
 за 2021 год
 за 2015 год
 за 2014 год
 за 2013 год
 за 2012 год
 за 2011 год

     за 2010 год

       за 2009 год
       за 2008 год
       за 2007 год
       за 2006 год
       за 2005 год
      RSS лента Лента новостей IT-Expert 

      Т.к. это мой дневник, и что хочу, то и публикую, открываю новую ветку: Русский язык

      14:50, 28 июля 2005 ( Daily thoughts Education Clear russian  )

      Было скопировано из рассылки gramota.ru:

      НЕПРОСТЫЕ СЛОВА
      эскимо

      Вопрос:
      Скажите, пожалуйста, как этимологически связаны слова эксимо и эскимос? Каково их происхождение? Спасибо!

      Ответ:
      Эскимо - слово из французского языка. Восходит к названию детской одежды - вязаного комбинезона для малышей, похожего на эскимосский костюм. Свое название глазированное шоколадом мороженое получило в связи с тем, что оно было похоже на "одетое в комбинезон".
      Дополнение Н. Березниковой:
      Про эскимо. Если не ошибаюсь, то это из воспоминаний Натальи Сац. Эта дама, кроме того, что была родоначальницей детского музыкального театра в нашей стране, много сделала в области рекламы. С ее участием были разработаны конфеты-игрушки. Коробки можно было использовать для посторйки кукольных домиков - на них была разметка. Знаменитые стихи Агнии Барто, на которых все мы выросли, про бычка (который качается), про Таню (громко плачет), Мишку (которого уронили) были подписями к картинкам на конфетных коробках.
      Да, так вот про эскимо. По-моему, именно она рассказывает, что в тридцатых годах в Москве прошла рекламная компания - везде обещали выпустить в продажу "эскимо-пай" - эскимосский пирожок. И в один и тот же день у мороженщиков по всей столице появились в продаже глазированные цилиндрики мороженого. Между прочим - это уже для совсем молоденькой части ГРАМОТной компании - появление такого мороженого было возможно после установки нового по тем временам оборудования на фабриках мороженого, позволявшего производить глубокую, до 30 градусов, заморозку. А так вспомните, перечитайте Маршака - мороженое было таким, какое мы сейчас называем мягким, его морженщик лопаточкой мог зачерпывать.
      И видала я такое оборудование в 60-х годах. Не изменилось оно к тому времени с тридцатых...


      Оставить комментарий
      © Максим Прокопов 2005-2024 О сервере