IT-Expert
  IT-Expert / Веблог / Ключевые слова / GNU Linux
Авторизация
Логин:
Пароль:


 
Поиск по записям:

Ключевые слова:
Записей в блоге
 за 2024 год
 за 2023 год
 за 2022 год
 за 2021 год
 за 2015 год
 за 2014 год
 за 2013 год
 за 2012 год
 за 2011 год

     за 2010 год

       за 2009 год
       за 2008 год
       за 2007 год
       за 2006 год
       за 2005 год
      RSS лента Лента новостей IT-Expert 
      входит в:
      Administration

      GNU Linux

      включает:
      Docker

      Установка redmine и gitlab

      11:33, 4 сентября 2015 ( )

      Не секрет, что продукты, разработанные на Ruby on Rails представляют собой жесть при установке. Разные версии ruby, разные версии конфликтующих gem и все такое делают жизнь тяжелее и грустнее.

       Пока не появился docker. Docker это чудо. Это Git для файловой системы.При помощи Docker установка gitlab или redmine становится почти тривиальной. 

      Я попробую объяснить что такое Docker "на пальцах". Во-первых проще всего понять docker если рассматривать его как эдакую виртуализацию. Во-вторых docker имеет инструментарий для связывания одного виртуального окружения с другими окружениями. В-третьих это реализация концепции "одна роль – один сервер". В случае докера замените сервер на "контейнер" и получим "одна роль – один контейнер". Что круто само по себе и имеет ряд интересных эффектов. Один из таких эффектов это возможность передавать на тестирование, в продакшен или еще куда наше веб-приложение, которое уже установлено и гарантированно работает так же как и у разработчика. 

      Вот несколько концепций, которые вам помогут понять, что такое docker.

      1. Docker Image. Образ файловой системы, ее слепок с необходимыми библиотеками и софтом. Скажем, окружение веб-сервера. Вы можете создавать образы самостоятельно или загружать уже готовые, такие как gitlab или redmine.

      2. Docker container. Используя образ файловой системы запущенный в памяти (или лежащий незапущенный на диске) производный образ от docker image. Допустим, запущенный веб-сервер.

      3. Volume. "Расшаренная папка" между контейнером и хостовой файловой системой.

      4. Port. "Проброс портов" или когда сетевой порт хостовой машины соответствует порту контейнера.

      5. Link. Линковска это способ взаимодействия контейнеров между собой. Один контейнер ничего не знает про другой, но используя линковку можно ставить переменные окружения, внутренние хосты, которые будут уквзывать на ресурсы второго контейнера. Например, линкуя наш контейнер с контейнером с базой данных мы будем иметь доступ к порту базы данных и IP сервера базы данных из другого контейнера. 

      Ниже я опишу установку такой специфичной штуки как gitlab. С docker это сделать очень просто. 

       Самый простой способ установки нескольких контейнеров через docker-compose, который читает конфигурацию контейнеров из docker-compose.yml и делает их сборку и запуск автоматически. На самом деле это просто способ меньше руками писать ключей в строку консоли для запуска docker.

      Вот пример запуска gitlab в две строки!

      wget https://raw.githubusercontent.com/sameersbn/docker-gitlab/master/docker-compose.yml

      docker-compose up

      Конечно же, докер и докер-композ должен быть у вас предварительно установлен. Да и без понимания того, как работает докер очень тяжело будет что-то сделать с контейнерами, которые работают не так, как ожидалось.

       

       

      Установить Git в CentOS 6

      16:42, 25 июля 2012 ( )

      когда yum install git дает ошибку

      Error: Package: git-1.7.11.1-1.el5.rf.i386 (rpmforge)

                 Requires: libcurl.so.3

      если запустить 

      yum list git

      то можно увидеть два git в репозиториях 

      git.i686                                                                      1.7.1-2.el6_0.1                                                                         base    

      git.i386                                                                      1.7.11.1-1.el5.rf                                                                       rpmforge

      тогда достаточно установить git как

      yum install git.i686 

       

      Ubuntu и LogMeIn

      17:49, 14 сентября 2008 ( )

       Сегодня удалось сделать маленькое чудо - LogMeIn подхватил Java машину в фаерфоксе под убунтой и спокойно запустил окно с джава-апплетом для удаленного доступа. Не так красиво как в случае Active-X под виндой, но и не статичная картинка, как было раньше.

      Может таки пересесть на убунту? А как же Офис?

       

      Дайте побубнеть про емакс в линагсе.

      15:37, 22 ноября 2007 ( )

      Я все понимаю, линагс - это вау-вау, все дела.

      Но в упор не понимаю почему в ультрасовременном 7.10 релизе убунты я должен доставать и стряхивать пыль с давно забытого бубна, что бы получить работающий emacs, вроде бы старейшее юникс-приложение, не с уродскими шрифтами, как у него это обычно, а с антиалиасингом, в венде известным как CleatType(tm). Ибо поддерживаемые емаксом шрфиты - не для слабых духом новичков-программеров. Unicode же не включен, даже не смотря на то, что юникод в этой же убунте по умолчанию. Это все я про emacs-gtk говорю. Вполне возможно, что это я зря наговариваю, мол, не разобрался, не проникся, не покурил как следует высушенных манов.

      Но вот скачал emacs скомиленный под венду - и  все пожалуйста, поддержка любых шрифтов из коробки. Just works.

       

      Прозрачный прокси - это плохо или мысли о подсчете squid трафика.

      13:28, 13 октября 2006 ( )

      Вот я больше чем уверен, начинающи( и не только начинающий) системный администратор бросается настраивать прозрачный (transparent) прокси, потому что: это круто, сохраним трафик, не надо у всех ходить и настройки делать и бла-бла-бла.

        читать далее >>

      А какие у тебя самые используемые команды?

      19:07, 9 октября 2006 ( )

      Предлагаю это выяснить:

      history | awk '{print $2}' | awk 'BEGIN {FS="|"} {print $1}' | sort | uniq -c | sort -nr | head -10

      вот мой список:
      174 cd
      50 rake
      30 svn
      27 ls
      23 ssh
      22 vi
      22 sudo
      21 rd
      18 find
      12 exit
      идея отсюда http://laundr.us/2006/09/24/#12 

       

      Magic option of rdesktop.

      15:59, 15 сентября 2006 ( )

      Вот как-то часто приходится подключаться на удаленные десктопы, как любят выражаться на LOR, legacy os. А еще у меня аутлук в терминале, а еще мне на сайты иногда нужно через IE смотреть, в общем rdesktop, конечно же, наше всё. Но, мне неудобно было переключаться из rdesktopa в X11 и обратно, окно rdesktop перехватывало фокус и клавиатурный ввод и не отпускало покуда не выведешь мышь из окна, что, конечно же, порядком поднадоело.

      Также поднадоело набирать логин, пароль, выбирать домен и прочее.

      TFT моник у меня 19" в разрешении 1280x1024.

      Посему зародился минискрипт запуска удаленной консоли в двух вариантах.

      Первый вариант - запуск в окне 1024x768, что-нибудь быстро поделать и закрыть окно rdesktopa.

      Второй вариант - люблю запустить на отдельном workspace в гноме (как правило на последнем) так что бы rdesktop был на все окно (fullscreen) c аутлуком, браузером, и, самое главное, работали бы горячие клавиши моего gnome. Другими словами, поработав в винде я хочу нажать, Win+1 и перейти на рабочий стол №1. И обратно, нажав Win+4 хочу перейти в мой fuulscreen rdesktop. Что и обнаружилось возможным благодаря опции запуска rdesktop -K.

      первый и второй скрипт называю rd и rd2 соответственно, аккуратно укладываем в ~/bin/ (у меня оттуда запускаются личные, локальные шелл-скрипты). Cкрипты принимают параметром имя хоста. 

      Итак, вариант №1:

      nexus@nexus:~$ cat /home/nexus/bin/rd
      rdesktop -u nexus -d it -p mymegapass -a 16 -g 1024x768 $1

      Второй вариант:

      nexus@nexus:~$ cat /home/nexus/bin/rd2
      rdesktop -u nexus -K -D -d it -p mymegapass -a 16 -g 1280x1024 $1

      Удачи! 

      * для тех кто не знает что такое LOR:
      главный сайт о линукс всея рунета
      http://linux.org.ru

      * legacy OS - Microsoft Windows

       

      Ну вот, наконец вижу правильный icq клиент под Linux.

      10:27, 14 сентября 2006 ( )

      Много чего было перепробовано мной в качестве ICQ клиента под Ununtu.

      GnomeICU, Gaim, CenterICQ-utf8, LICQ.

      Требования к icq клиенту были не такие уж и высокие, нужно что бы клиент умел подтягивать серверный контакт-лист, корректно отправлял и принимал сообщения как напрямую, так и в режиме отправки через сервер, имел нормальную history, корректно работал с именами в cp1251 и в utf-8. В общем я хотел миранду под линукс :)

      Печали моей до недавних пор не было предела, потому как GnomeICU не корректно работал с кириллицей( а то и вовсе сваливался), Gaim из ветки edgy отображал контакт-лист в кривом utf-8 (русские имена), но отправлять-то отправлял нормально, даже задание хитрой локали RU-CP1251 при запуске не полечило контакт-лист. Centericq, который хорошо работал на FreeBSD с локалью KOI8-R, в моей utf-8 консоли просто подглюкивал. Ну а Licq просто не понравился своим Qt интерфейсом. Но, о чудо, я вижу licq-nd

       

        читать далее >>

      Mine win. Путь админа.

      17:13, 11 сентября 2006 ( )

      Старина Джоель совершенно справедлво подметил, что Linux и Windows для программистов и домохозяек соответственно.

      А еще еще такая категория как "администраторы". Путь АДМИНА опасен, труден и тернист. Поскольку он был программистом (или же еще им станет), но не прочь и побыть домохозяйкой, в том смысле, что все лениво.

      Когда-то в далеком 1999 ваш покорный слуга начинал с веб-разработки, php 3.0.3, mysql не менее мохнатой версии. Когда-то ковырял немножко Linux. Тольк-только начал появляться на десктопах пресловутый Windows 2000, в котором уже глюкавые приложения не вешали всю систему. 

      FreeBSD box, да и unix как таковой с установленной системой в качестве серверной ОС мне перепал по наследству от администратора веб-студии, который решил свалить на ПМЖ в Канаду (Гриша Полевой, привет).  И понеслось. Говорила мне мама, не трожь продакшн сервер немытыми руками. А я трогал, трогал помногу и часто. У студии тогда были некоторые клиенты "на полном пансионе" с хостингом, мылом и прочими радостями, но как-то пугливо они стали разбредаться кто-куда по "взрослым хостингам". 

      Серверная винда. Немногим ранее это словосочетание вообще вызывало идиотские ухмылки у "бывалых". И что сейчас? Стоит только посмотреть, а много ли "линуксовых" терминальных серверов используются на предприятиях? И это с учетом того, что "иксы" в общем-то изначально проектировалась как многопользовательская, многотерминальная среда.

      Много трудоемких задач можно в винде решить "парой кликов", но только для того что бы эти "клики" сделать, необходимо съесть не один пуд соли  и написать не один килобайт конфигов сендмейла. Хорошо бы понимать принципы работы веб-сервера, механизмы работы http запросов, ответов, и только после этого рулить настраивать IIS под монструозный MS SharePoint, дабы не было до соплей обидно за бесцельно потраченные часы/дни/месяцы настроек в результате почему-то слетевшей веб-части.

      Это я все к чему, а к тому, что windows нужно запускать ПОСЛЕ ознакомления с Линукс, или же любой другой nix подобной ОС.Тогда происходящие behind-the-scene процессы будут более-менее понятны, ваши серверы будут работать как надо, и нервы станут мягкими и шелковистыми.

       
      страницы:
       1 
      2 3
      © Максим Прокопов 2005-2024 О сервере