IT-Expert
  IT-Expert / Веблог / Запустивший Линукс
Авторизация
Логин:
Пароль:


 
Поиск по записям:

Ключевые слова:
Записей в блоге
 за 2024 год
 за 2023 год
 за 2022 год
 за 2021 год
 за 2015 год
 за 2014 год
 за 2013 год
 за 2012 год
 за 2011 год

     за 2010 год

       за 2009 год
       за 2008 год
       за 2007 год
       за 2006 год
       за 2005 год
      RSS лента Лента новостей IT-Expert 

      Запустивший Линукс

      16:31, 20 марта 2006 ( Administration Daily thoughts Linux  )

      Как запустивший Линукс Красную Шапку с версией Core 2 могу субъективно оценить положение дел с 1996г в Линуксах. Предаваясь ностальгическим воспоминаниям не могу не вспомнить ядра версии 1.х.х, полностью текстовые инсталляторы с интуитивно непонятным на то время fdiskом.

      Если взглянуть на сегодняшний Линукс из ракурса old school линуксоида закваски 96года отдельно хочется отметить семимильные шаги технического прогресса в области дизайна и интерфейсов. Сегодня мы имеем полностью графический инсталлятор, при этом не нужно быть великим гуру юникс-шеллов, достаточно выбрать с начала установки язык, на котором мы будем понимать систему, и откинувшись на спинку стула в лучших традициях Майкрософта будем давить на кнопки "Далее", пока не получим полностью работоспособный Линукс. Ну насчет "полностью работоспособного" я погорячился ;) Конечно, мы будем делать тысячу и одну настройку, что бы заточить все это космическое чудо "под себя" или под серверные задачи. Конечно, мы будем еще десять тысяч раз украшать, и одиннадцать тысяч раз сносить украшения. Мы будем компилить, коннектить и затачивать GUI. Но такого драйва и ступора при виде командной строки, как в том 96м году при установке Линукса Красной Шапки версии 4.20 мы уже не будем ощущать никогда. Да и к лучшему это.


       

      Что хочется отметить по сравнению с FreeBSD. Лучшая заточенность Линукса под поддержку юзерских новомодных девайсов типа "голубой зуб" и "связанный огонь". Инсталлятор у FreeBSD был, и, думаю, что и останется текстовым (ГУИ на сервере, как известно, стараются не ставить). Линукс уже откомпилен, в отличие от FreeBSD, где при установке из портов каждое приложение компилируется заново, что позволяет добиться максимальной производительности. Конечно, золотой пули нет и никогда не будет, или ГУИ, или производительность, или сервер, или рабочая станция. В качестве рабочей станции FreeBSD ничуть не хуже Линукса, просто больше времени нужно потратить на "доводку", на ту самую необходимую работу напильником. Хочется отметить попытки определить единое место для конфигов в Линуксе, все конфиги попытались прописать в /etc. Тут следует отметить, что Линукс редко отличался строгой огранизацией и структуризацией ПО, конфигов, непосредственного размещения. Это был один из аргументов в свое время в пользу перехода на FreeBSD. Сейчас мы имеем наоборот, во FreeBSD настройки в двух местах: в /etc и /usr/local/etc. По дружественному интерфейсу Линукс уже не уступает, а, даже, я бы сказал засовывает в ж... Microsoft Windows (пока не имею ввиду висту, не видел). Естественно это справедливо пока не требуется лезть в терминал, и пока достаточно гуёвых надстроек.

      Очевидно в настоящее время направленности операционок выражаются все ярче, FreeBSD в качестве серверной платформы, и Linux в качестве десктопной.


      Оставить комментарий
      © Максим Прокопов 2005-2024 О сервере