Захотелось однажды работать с Exchange прямо отовсюду, да и что бы не из веб-интрефейса, также именуемого как OWA, а пользуясь дивным изобретением RPC over HTTP, которое в результате ребрендинга почему-то стало называться Outlook Anywhere. Суть затеи - инкапсулировать RPC трафик по протоколу HTTP, а точнее его более защищенному аналогу HTTPS, и отинкапсулированный трафик отправлять на Exchange сервер, что даст искомую возможность работать с Аутлуком везде-везде используя только один порт 443, который, как правило, у всех на фаерволах открыт. Быстро сказка сказывается, да долго дело делается. Для начала с полпинка отвалился Outlook Web Access с ошибкаой 440 login timeout. Продолжительное гугление и всякие там шаманства с (http://msmvps.com/blogs/cgross/archive/2004/08/08/11472.aspx) cd c:\inetpub\adminscripts adsutil SET w3svc/WAMUserPass <password> (Where <password> = the password you entered for the IWAM_<servername> account in AD Users & Computers) c:\windows\system32\cscript.exe "c:\inetpub\adminscripts\synciwam.vbs" -v iisreset к нужному результату не привели. Полез я было немытыми руками еще и в web.config виртуального каталога OWA, после чего получил еще одну серию забавных ошибок связанных с assembly модулей Exchange. Зато привела к позитивному результату переустановка роли ексчендж сервера CAS (Client Access Server), т.е. заходим в установка-удаление программ, Exchange Uninstall, роль CAS удаляем, затем таким же образом ее сетапим обратно. OWA таки это дело подняло.
Какие есть средства для коллективной работы кроме Exchange?
Как правило у среднестатистической организации вопрос об организации взаимодействия между сотрудниками встает когда количество сотрудников переваливает за 2. Типичные задачи - отправить почту, обменяться контактами, поставить и проконтролировать задачу, запланировать встречу. Попробую осветить эту тему на примере тернистого пути нашей небольшой организации.
Бывает нужно такую каку сделать, как открыть SMTP для отправки всем подряд, например, когда есть сервисы внутри организации для отправки различных отчетов, прайсов.
Сделать подобную штуку, как оказалось, стало в Exchange 2007 делом вовсе непростым. Более того, если не знаешь внутренностей и командной строки Exchange Power Shell, то из management console эту операцию и не сделать.
Те кто волею судеб используют Exchange 2007 и вместе с тем Ubuntu 7.10 (свежий релиз на текущий момент) могут сушить сухари: Evolution уже НЕ работает с Exchange 2007. Говорит, что на том сервере, что я собираюсь использовать установлен Exchange 5.5, а я умею работать с 2000 или с 2003.
Так что остается использовать imap, pop3 или owa через firefox, с весьма урезанной функциональностью.
Use the Enable Outlook Anywhere Wizard to enable users to connect to their Exchange mailbox from the Internet. Outlook Anywhere eliminates the need for users in remote offices or mobile users to use a virtual private network (VPN) to connect to their Exchange servers.
Как оно работает, пока не понятно.
Из того что мне показалось приятным: технология Direct Push, это когда мобильный девайс находится в постоянном коннекте с Exchange сервером и Ексчендж занимается принудительным выпихиванием контента в мобильный девайс.
Появилась синхронизация тасков с Exchange, наряду с почтой, календарями и контактами! До этого, напомню, таски синхронизировались только с настольным ПК.
Теперь синхронизируемые с Exchange контакты содержат и фотографию, и не теряют ее!
Когда-то был случай и проблему с отправкой и получением почты на Exchange, как выяснилось, создал продукт компании GFI вместе с очередным обновлением. На то время, если не ошибаюсь, он назывался GFI Mail Essencials. Так доверие к продуктам компании GFI было утрачено. Путем глубокого анализа рынка корпоративных почтовых антивирусов был найден подходящий для замены продукт.
Долгое время на нашем корпоративном почтовике стоял антивирус Symantec Mail security for Microsoft Exchange, лицензия у оного была до конца сентября 2007 года. Два года назад я ставил антивирус и думал что хватит мне его очень надолго, ну а как срок прийдет найдем серийник. Продукт, надо сказать, отменный. Проработал весь срок надежно и без привлечения внимания администратора.
Прошло время, истекла лицензия, а серийника все нет и нет.
И вот опять настает звездный час у GFI. GFI Mail security посвежели, обновились, по умолчанию подключается пять антивирусных движков с обновлениями: Norman, Kasperskiy, McAfee, Bit Defender и AVG. Таким образом вероятность срабатывания антивируса становилась очень высокой. Продукт обзавелся управлением через веб-интерфейс (что и правильно). Ну да поглядим, о впечатлениях еще отпишусь.
После предыдущего опыта записи подкаста в этом были применены фильтры выравнивания звука, вследствие чего не должны быть явно выражены скачки уровня записи.
Такое бывает при сложной организации почтовой системы, когда один из серверов уходит в даун, то на другом начинает скапливаться почта с некоторым интервалом для повторения операции. Так вот, для того что бы вытолкнуть всю почту, которая стоит в очереди принудительно пользуем такую строку:
exim -qf
В Exchange 2003 для такой же операции необходимо будет зайти в консоль Exchange System Manager , Servers->ourmailserver->queues. Вся неушедшая почта будет скапливаться в Messages queued for deferred delivery. Там же находим нужный коннектор (SMTP connector), и в меню по правому клику выбираем Force Connection.
... и умиленно наблюдаем за вваливающимися пачками почтового спама :)
Утилита для мигрирования с более ранних версий Exchange, снимает почту со старого сервера, преобразовывает в СВОЙ PST и отправляет на новый сервер Exchange. После долгих и мучительных попыток выяснилось что PST от Outlook и PST ExMegra это НЕ ОДНО И ТО ЖЕ. Почему ExMegre имеет такое же расширение - загадка :(