IT-Expert
  IT-Expert / Веблог / Ключевые слова / Biotech
Авторизация
Логин:
Пароль:


 
Поиск по записям:

Ключевые слова:
Записей в блоге
 за 2023 год
 за 2022 год
 за 2021 год
 за 2015 год
 за 2014 год
 за 2013 год
 за 2012 год
 за 2011 год

     за 2010 год

       за 2009 год
       за 2008 год
       за 2007 год
       за 2006 год
       за 2005 год
      RSS лента Лента новостей IT-Expert 

      Biotech

      Про биотехнологии.

      10:08, 21 марта 2005 ( )
      От себя к нижеизложенному добавлю, преимущество биотехнологий отнюдь не в скорости вычислений, где обычным электронным кремниевым числодробилкам просто нет равных, а в другой интересной области, называемой "нечеткой логикой".
      Другими словами, при недостаточных входных данных для решения задачи, биокомпоненты, на основе приобретенного опыта (обучения), принимают какое-либо решение.
      Кремниевым технологиям никогда не будет под силу сделать то, что делает человек за 0,5 сек, - колли, сембернар, чау-чау, такса, - каждый из вас, увидев, скажет что это "собака".
      Как это происходит? Распознание образа на основе некоторых признаков. В общем-то это и есть нечеткая логика.
       
      Сети Петри и перцептроны, это и есть на сегодняшний день попытки эмуляции нейронной системы головного мозга.
       
      Руления будущего лежат в области интеграции цифровых и биотехнологий. Настоящий переворот в науке будет тогда, когда числа будут считаться с невероятной скоростью кремниевыми компонентами, а решения на основе нечеткой логики будут приниматься биологическими программными элементами.
       

      Заря биокомпьютеров

      10:08, 21 марта 2005 ( )
      "Где-то во Флориде 25 тысяч разрозненных нейронов крысиного мозга думают о том, как управлять самолётом F-22", - такой строчкой начинается статья Wired News. Первые шаги своеобразные биокомпьютеры из живых клеток делали уже год назад: в 2003 году был создан робот, управлявшийся массивом из тысяч нейронов, полученных из эмбрионов крыс. Теперь же массив из крысиных клеток медленно, но верно учится управлять самолётом.
      Информация о горизонтальном и вертикальном движении самолёта передаётся нейронам в виде стимулирующих электроимпульсов, и те реагируют, посылая свои структурированные импульсы, которые переводятся в инструкции по управлению симулятором самолёта.
      Собственно, главное, чему сначала научили нейроны, так это двигать виртуальный джойстик вперёд-назад и вправо-влево. Теперь же "пилоту" из крысиных нейронов удаётся вполне эффективно управлять самолётом в различных погодных условиях: от штиля до штормового ветра, - нервные клетки усвоили, как стабилизировать самолёт в зависимости от внешних условий. В сущности, это лишь принятие решение, когда и насколько двигать "рычаг управления".
      Главная задача исследователей, - это выяснить, как отдельные нейроны сообщаются между собой. Учёные могут изучать активность групп нервных клеток в чашке Петри, но невозможно понять, как нейроны растут и обучаются, пока им не предоставлено что-то вроде тела.
      Эксперимент с управлением симулятором самолёта - это как раз предоставление колонии нейронов подобия тела; если учёным удастся понять, как происходит взаимодействие между отдельными клетками, то впоследствии возможно будет разработать компьютеры с принципиально новой архитектурой.
      Год назад...
      Год назад стало известно о выпуске миниробота, также управляемого крысиными нейронами.
      Для управления использовалась сеть из нескольких тысяч нейронов, выращенных на подложке из шестидесяти компактных электродов. Нейроны были взяты из мозга крысиных эмбрионов. Электроды фиксировали испускаемые нейронами электрические импульсы и через усилитель передавали на схемы, управляющие движением робота.
      Те же самые электроды использовались и для обратной связи. Сигнал со встроенного в робот фотоэлемента через электродную матрицу поступал на нейроны.
      Реагируя на это воздействие, "мозг" робота может дать команду на приближение или удаление от источника света. В принципе, опыт с управлением виртуальным F-22 крысиными нейронами - примерно того же уровня мероприятие, что и попытка создать миниробота. В основе обоих экспериментов - идея о придании "искусственного тела" живым нейронам. //compulenta.ru 
       
      © Максим Прокопов 2005-2024 О сервере