IT-Expert
  IT-Expert / Веблог / Scrum, Rails BDD и Cucumber приправленный Selenium
Авторизация
Логин:
Пароль:


 
Поиск по записям:

Ключевые слова:
Записей в блоге
 за 2015 год
 за 2014 год
 за 2013 год
 за 2012 год
 за 2011 год

     за 2010 год

       за 2009 год
       за 2008 год
       за 2007 год
       за 2006 год
       за 2005 год
      RSS лента Лента новостей IT-Expert 
      Лента подкастов IT-Expert IT-Expert audiopodcasts

      Scrum, Rails BDD и Cucumber приправленный Selenium

      20:28, 23 января 2009 ( Web Development Ruby Rails  )

      Попробую пояснить термины приведенные выше.

      Scrum - методология разработки основанная на agile. Если в двух словах вся разработка делится на Истории (Функционал), созданные совместно командой разработчиков и заказчиком. Заказчик излагает требования по функционалу, например, хочу редактировать статьи. Разработчики пишут три сценария для такого функционала: добавление, изменение и удаление статьи.

      Каждая история получает очки по скорости разработки, например, добавление и изменение по 10 очков, а удаление статьи 5 очков. Добавляем параметр важности. Например, важность добавления - 5, важность изменения 10 и важность удаления 15.

      Производительность команды измеряется в очках/период разработки. Например, принимаем производительность команды за период 3 недели (эти три недели будут называться Спринт) в 15 очков. Отсюда видно, что заказчик может или потребовать реализацию удаления и изменения за один Спринт, или реализацию удаления и добавления повысив важность фичи добавления.

      А в следующий Спринт будет добавлен недостающий функционал, например, добавления статьи. 

      Обязательным моментом в описании Сценариев является описание методики тестирования, например, нажми туда, смотри здесь и получишь это. 

      После каждого спринта производится этап тестирования и принятия результатов, после чего происходит очередная итерация с заказчиком - собираемся, обсуждаем, оцениваем и формализуем требования в функционал.

      Свежепоявившийся Cucumber позволяет в почти такой же манере scrum описывать функционал со сценариями и ... проводить тестирование rails приложения иногда называемое интеграционными тестами.

      Для тестирования в Cucumber может использоваться как библиотека Webrat, по сути рендерит выдачу HTML эмулируя браузер, и позволяет такие вещи, как заполнить поле формы, нажать на кнопку,открыть ссылку прямо в коде ruby и получить результат, который будет  сравнен с ожидаемым. Типично - заполнить пароль и логин в форме, и сравнить, есть ли в выдаче сообщение "добро пожаловать _пользователь_". При еще более глубоком погружении есть возможность использовать Selenium - фреймворк для тестирования прямо через вызовы браузера и использования его DOM, т.е. натурально, запускается фаерфокс, и через его DOM производится тестирование вывода страницы. Что вообще говоря позволяет вовсю тестировать Ajax плагины, работу Prototype и jQuery, что, если не ошибаюсь, Webrat  делать не умеет.

      Следует заметить, что Cucumber  это верхний уровень абстракции тестирования который заменяет традиционные интеграционные тесты, для тестов на нижнем уровне все равно прийдется использовать Test::Unit или RSpec, выбор за вами.

      Очень подробно тематика освещена здесь.


      Оставить комментарий
      © Максим Прокопов 2005-2016 О сервере