IT-Expert
  IT-Expert / Веблог / Сайт, который построил Джек
Авторизация
Логин:
Пароль:


 
Поиск по записям:

Ключевые слова:
Записей в блоге
 за 2015 год
 за 2014 год
 за 2013 год
 за 2012 год
 за 2011 год

     за 2010 год

       за 2009 год
       за 2008 год
       за 2007 год
       за 2006 год
       за 2005 год
      RSS лента Лента новостей IT-Expert 
      Лента подкастов IT-Expert IT-Expert audiopodcasts

      Сайт, который построил Джек

      00:14, 20 мая 2008 ( Web Development Daily thoughts  )

      Строительство сайта.
      Как объяснить клиенту что такое сайт и каковы этапы его разработки? Среднестатистическому пользователю достаточно сложно понять технические нюансы разработки сайта, как и на что влияют принимаемые условия, и какими должны быть соглашения между разработчиком и клиентом.
      А предложите клиенту относиться к разработке сайта точно также как к постройке дома. Каким должен быть сайт? А каким должен быть дом? В любом случае у клиента уже должно быть видение, что должно быть в доме(сайте), количество этажей, окон, комнат - это структура сайта. Дом может быть как недорогим одноэтажным(сайты-визитки), так и настоящими очень дорогими зАмками с подземными входами.


      После того как заказчик представляет себе будущий дом, идет этап составления технической документации. Кто должен составить техническую документацию? Может, конечно, и заказчик в мере того как он понимает, что именно и как должно быть отражено в проекте, но лучше всего если этим будет заниматься умеющий специалист по разработке проектов. Проект дома - это техническое задание на разработку сайта. А какой цвет должен быть у стен дома, какие обои, какая плитка должна быть в ванной? Этими вопросами будет заниматься дизайнер. Как обычно, руководствуясь вашими пожеланиями дизайнер предложит вам варианты из которых вы сможете выбрать те цвет и фактуру, которые подойдут именно под ваши требования. Также обратите внимание на материал из которого будет состоять дом, это могут быть как дешевые материалы, например, картонные щиты (в случае сайта - это приравнивается к бесплатному движку в своей основе), которые в дальнейшем внесут свои ограничения в разработку (да-да, здесь можно только вверх и только под углом в 90 градусов, а тот изгиб что вы хотели из этих материалов сделать нельзя, зато очень быстро), или же это может быть полноценные кирпичики (собственный движок), из которых можно сложить что душе угодно, однако по срокам и цене это будет уже другая песня. У некоторых опытных строителей есть уже наработанные технологии по производству кирпича, и тогда, хотя и кирпич останется тем же кирпичем, сроки и стоимость можно будет сократить, но не всегда вам об этом сокращении честно скажут :) А некоторые умельцы, бывает, так увлекаются выпуском новых эстетически правильных кирпичиков, что совершенно забывают об их изначальном предназначении и с головой уходят не в том направлении. Если у таких строителей нет опытного прораба, то дом, бывает, так и остается из красивого кирпича построенным только наполовину.
      И вот уже когда вы въезжаете в построенный и готовый новый дом вас могут ждать различные сюрпризы, как то - там отклеиваются обои, а там краска потемнела, но в любом случае последующей доводки удается избежать достаточно редко. И если непосредственно в строительстве сайта вы участвовали мало и пришли уже к завершающей стадии, то будьте готовы встретить не совсем то, что заказывалось или предполагалось с самого начала.
      А бывает еще категория проектов, т.н. долгострои. Это когда заказчик начинает по ходу пьесы менять условия, постоянно что-то изменять и добавлять в первоначальный проект, там башенку, там окошко, что вполне может затронуть и все коммуникации и даже фундамент. Такие проекты, как правило, превышают и сроки исполнения, и выделенный бюджет, и заказчик, как водится, часто недоволен результатом, хотя и сам же его спровоцировал.
      У кого заказывать сайт? У именитых студий это будет весьма недешево(вы переплачиваете за бренд), но неизменно качественно, т.к. их решения проверенны клиентами, временем и подкреплены большим опытом. Иногда от таких студий откалываются правильные строители и пробуют организовать свои строительный бизнес, часто работая за меньшие деньги, но с тем же высоким качеством. Найти таких можно на специальном рынке вольных рабочих(фриланс). Однако и там неопытному заказчику легко попасть к малоопытному специалисту, да, таков рынок-с. Можно порекомендовать и другой подход, например, спросить у соседа, чей дом вам понравился, контакты команды разработавшей дом, а также его стоимость, что часто и делают.
      В любом случае от начала проекта и до его завершения заказчику можно посоветовать держать руку на пульсе, сильно не мешать работникам, но и не пускать процесс на самотек, и тогда полученный результат вас порадует.
      Удачного вам сайтостроительства!


      Оставить комментарий
      © Максим Прокопов 2005-2016 О сервере