IT-Expert
  IT-Expert / Веблог / Ставил в production VMWare сервер
Авторизация
Логин:
Пароль:


 
Поиск по записям:

Ключевые слова:
Записей в блоге
 за 2015 год
 за 2014 год
 за 2013 год
 за 2012 год
 за 2011 год

     за 2010 год

       за 2009 год
       за 2008 год
       за 2007 год
       за 2006 год
       за 2005 год
      RSS лента Лента новостей IT-Expert 
      Лента подкастов IT-Expert IT-Expert audiopodcasts

      Ставил в production VMWare сервер

      00:16, 26 января 2007 ( Virtual Machines  )

      Хочу поделиться первыми впечатлениями от разворачивания небольшой инфраструктуры на базе VMWare, а именно, за основу был взят Windows 2003 Server R2 Enterprise + VMware Server 1.0.1 (free) на таком железе:

      AMD x64 3800 Dual Core , 2Gb RAM + 160 SATA || Mirror Raid.

      На сервер были установлены такие рабочие guest os:

      FreeBSD 6.2 в качестве роутера, Windows 2003 R2 как контроллер домена+файлсервер+антивир сервер+принтсервер, Windows 2003 R2 в терминальном режиме для запуска 1С.

      Впечатления двоякие, т.е. пока на сервере не совершаются  никакие нагружающие хотя бы одну ОС действия, то все работает достаточно плавно, но стоит начать активно, скажем, переписывать с диска на диск дравйвера, как все  ОС начинают ощутимо тормозить.

      Очень, очень осторожно нужно подходить к построению инфраструктуры на VMWare, но с другой стороны преимущества очевидны, всю настройку операционных систем я совершил не занимая время у заказчика, не отрывая от работы людей, а в спокойной обстановке взвешивая различные варианты. Мобильный датацентр - просто супер.

      В конце-концов при явной необходимости апгрейда часть установленных систем можно переместить на другой VMWare сервер!  Железо с каждым днем становится мощнее и дешевле, а значит и последующие обновления и апгрейды железа серверов не затронут наши ОС, и мы сможем безболезненно мигрировать.

      Есть, конечно, и свои заморочки, например, я попробовал подключить USB принтер Canon к гостевой ОС путем проброса USB контроллера в гостевую ОС, в итоге получил bluescreen драйвера Canon. Плохо. Но принтсервер спасёт мир. 

      Интересна еще настройка топологии серверов таким образом, что гостевые ОС пользуют сетевые карты родителя, при этом на родителе ... отключен TCP/IP, что обеспечивает должную безопасность родительской ОС. 

      Вывод: все можно сделать при помощи VMWare красиво, например, устанавливать софт не из одной гостевой ОС с файлсервером на другую гостевую ОС, а лучше, конечно, организовать NAS, или же выделенный файлсервер.

      Неправильно настроенный VMWare может быть Очень Медненным. 


      Оставить комментарий
      © Максим Прокопов 2005-2016 О сервере