IT-Expert
  IT-Expert / Веблог / Про висту и поколение приложений 2007
Авторизация
Логин:
Пароль:


 
Поиск по записям:

Ключевые слова:
Записей в блоге
 за 2015 год
 за 2014 год
 за 2013 год
 за 2012 год
 за 2011 год

     за 2010 год

       за 2009 год
       за 2008 год
       за 2007 год
       за 2006 год
       за 2005 год
      RSS лента Лента новостей IT-Expert 
      Лента подкастов IT-Expert IT-Expert audiopodcasts

      Про висту и поколение приложений 2007

      15:04, 25 декабря 2006 ( Microsoft Daily thoughts  )

      После установки висты и пользования офисом 2007 захотелось написать про общее впечатление от этих продуктов.

      Инсталлятор. 

      Текстовый интерфейс инсталлятора системы, ведущий свою родословную от NT3.5 и  доживший благополучно до Windows XP , наконец, канул в лету и был заменен полностью на графический. Браво.

      Шрифт. 

      Первое, что бросается в глаза - теперь шрифт по умолчанию вместо привычной Tahoma  заменен Calibra, который на TFT мониторах выглядит достаточно размытым и грязным, прямо как в плохо настроенном Линуксе. А ведь утверждается что Калибра является более читабельным и дружественным к человеческому глазу шрифтом. 

      Интерфейс. 

      Совершенно очевидно, что этой версией висты майкрософт хочет поставить компьютер в один ряд с такими бытовыми приборами как телевизор, холодильник, утюг, электрочайник. Где надо кнопки и шрифты сделаны большими, а пользовательский интерфейс подвергся тщательной проработке. Посмотрите, вы редко найдете в системе меню с количеством пунктов более 7, а там где найдете - через 6-7 элементов следует визуальный разделитель.

      Виста красива и почти  функциональна. Как пример, теперь одним нажатием клавиши Win и набором первых букв приложения мы можем очень быстро запустить что-либо из меню "Пуск", который теперь и не "Пуск" вовсе, а красивая иконка (сэкономили еще чуток места).

       

      Так что в плане юзабилити и дизайна совершенно ясно, что майкрософт наняла лучших специалистов.

      Фреймворк. 

      В основу всего положен фреймворк версии три-ноль, этим обуславливается долгий первый запуск офисного  или "стандартного" виндовс-приложения, наблюдается общее ощущение "тормознутости" интерфейса при мнимой нетребовательности к памяти и ресурсам. Взамен мы получаем "управляемость" и "универсальность". Избавляемся от DLL hell, хотя этот самый hell был hellом для разработчика, но не для пользователя (пользователю вообще без разницы, что у вас там какой-то DLL hell).

      Интернет и сервисы.

      Очевидная тенденция - стирание граней между приложением установленным локально и удаленным (remote) приложением.

      Дополнительный функционал версии Windows Ultimate достигается только путем установки обновления из Интернет.

      Поддержка RSS.

      Да, майкрософт встраивает поддержку RSS в IE и в Outlook, и даже в десклеты. Только вот зря всё это. Если работаешь из одного места или дома, или на работе, или еще где-то, то это может быть и удобно. Не будь блоглайнсов и гугль-ридера, это были бы замечательные встроенные средства чтения новостных лент. Но гугль ридер есть. А посему читалку RSS в аутлуке и на десктопе - в трэш.

      Безопасность. 

      Среди новшеств нужно отметить раздражающий вопрос "ты внатуре администратор и хочешь это сделать?" при каждом чихе и пуке в системе (копирование в системный каталог, установка программ, запуск некоторых програм), так при каждом открытии архива винраром у меня появляется соответствующий вопрос о том, что бы я подтвердил, что я это я и хочу запускать архиватор для открытия архива. Что в принципе и понятно, такие вопросы должны отпугнуть ламеров, которые не понимают что делают при наличии админских прав, но надоедает это достаточно быстро.

      Множество прог перестало работать. Nero и Alcohol теперь тоже не работают, более того, неподписанные драйверы от алкоголя сразу же заблюскринили.

      Антивирус. 

      Теперь у висты появился встроенный антивирус Microsoft Defeneder, который теперь отнимет кусок хлеба у симантек, макафи, касперского, ибо зачем теперь нам ДВА антивируса?

      Файловая система.

      Чудное изобретение - теги. Тегами в теперь можно помечать буквально всё: звуковые файлы, изображения, видео.

      Структура системных каталогов была переработана. Documents and Settings переименованы в Users, а в локализованной редакции каталоги также локализованы, например, теперь у меня Users - C:\Пользователи, что смущает (интересно как будут себя вести каталоги с накатанным на систему MUI). Базовая разбивка каталогов пользователя теперь включает не только "Моя музыка, мои документы  и мое видео", теперь это:  музыка, видео, изображения, документы, загрузка, избранное, контакты.

      Очень переработан механизм "шаринга", начиная от более понятных "Общие документы", "Общая музыка", до визардов-мастеров расшаривания ресурсов локального компа, например, одним кликом можно сделать личную музыку доступной "всем".

      Офис 2007. 

      Офисные продукты 2007 отличаются КАРДИНАЛЬНО переработанным интерфейсом, системой навигации, в которой специалисты майкрософт попытались полностью отказаться от традиционного слабовменяемого меню. Запоминается наличие "большой круглой кнопки" с одинаковыми базовыми действиями "открыть", "созранить", "закрыть", "напечатать".

      Десклеты.

      Мини-приложения, или же, как мне ближе, десклеты теперь и в винде. Не то что бы они там были нужны, нет, я вас уверяю, десклеты - это "поиграться". Поиграться и выключить. Тем более что для Украины, и для России десклет "Погода"  бесполезен, потому как не работает.

      Все новшества, конечно же, в краткой заметке не напишешь, но, резюмируя вышесказанное:

      • интерфейс теперь более дружественный поэтому компьютер теперь - бытовой прибор
      • требования к железу рассчитаны на будущее
      • юзабилити - наше всё
      • Интернет - наше всё
      P.S. Порадовал "Конференц-зал Windows" и "Сетевой проектор" :)

      Оставить комментарий
      © Максим Прокопов 2005-2016 О сервере