IT-Expert
  IT-Expert / Веблог / Roamaing профайлы - зло.
Авторизация
Логин:
Пароль:


 
Поиск по записям:

Ключевые слова:
Записей в блоге
 за 2015 год
 за 2014 год
 за 2013 год
 за 2012 год
 за 2011 год

     за 2010 год

       за 2009 год
       за 2008 год
       за 2007 год
       за 2006 год
       за 2005 год
      RSS лента Лента новостей IT-Expert 
      Лента подкастов IT-Expert IT-Expert audiopodcasts

      Roamaing профайлы - зло.

      00:27, 27 сентября 2006 ( Terminal systems Citrix  )

      Этой заметкой хочу предостеречь джигитов, которые хотят построить терминальную ферму "правильно", т.е. используя т.н. перемещаемые профили. 

      По своей сути идея замечательная, на какой бы сервер не залогинился пользователь - везде за ним сохраняются настройки, такие как почта, мои документы, настройки рабочего стола, локали, принтеры и прочее. И все настройки профайла хранятся на отдельной сетевой "шаре".

      Но это только в том случае, если бы это работало так как надо. По моему печальному опыту неверное сохранение/восстановление профайла приводит к непоправимым последствиям, зависаниям и блускринам терминальных серверов.

      Так, на протяжении долгого времени наши терминальные серверы блускринили с непонятными интервалами от пятнадцати минут до недели с непременной невнятной ошибкой PAGE_FAULT_IN_NONSYSTEM_AREA  (0x00000050). Сначала хотелось говорить плохие слова в адрес Citrix и их мегафермы, учитывая количество багфиксов и ну оччень регулярно выходящих хотфиксов и сервиспаков (что, понятно, не говорит о качестве продукта).

      Опросы моих друзей и знакомых выявили такие же проблемы (которые не решаются) , а также, с другой стороны, полное отсутствие проблем с терминальными серверами.

      Так вот, забавный факт, полное отсутствие проблем было в случаях, когда терминальный сервер настроен без всяких там взрослых ухищрений, а именно, без особой балансировки нагрузки и без roaming profiles.

       И вот, вчера, убрав сохранение профилей на сетевой шаре (в групповой политике Terminal profile), подчистив все откешированные профили на сервере, мы имеем до сегодняшнего дня ни разу не заблускринивший сервер. Что только подтверждает правильность нашей догадки. 

      Майкрософту незачот.

      Еще одна забавная деталь, ica протокол, который используется цитриксом медленнее, нежели стандартный виндовый rdp, думаю, это за счет включенного медленного базового шифрования. И быстрее ica только в случае удаленной работы по ненадежным или медленным каналам связи. Так что для внутреннего использования на бездисковых станциях рекомендую подключаться напрямую через rdp. Но, понятно, если нужны вкусности предоставляемые цитриксом, как балансировка нагрузки, оптимизация для медленных соединений, универсальные драйвера принтера, маппинг локальных дисков, то, безусловно, без цитруса вам не обойтись.

      Комментариев: 2
      © Максим Прокопов 2005-2016 О сервере