IT-Expert
  IT-Expert / Веблог / Заглядывая в будущее: On demand.
Авторизация
Логин:
Пароль:


 
Поиск по записям:

Ключевые слова:
Записей в блоге
 за 2015 год
 за 2014 год
 за 2013 год
 за 2012 год
 за 2011 год

     за 2010 год

       за 2009 год
       за 2008 год
       за 2007 год
       за 2006 год
       за 2005 год
      RSS лента Лента новостей IT-Expert 
      Лента подкастов IT-Expert IT-Expert audiopodcasts

      Заглядывая в будущее: On demand.

      21:31, 24 июля 2006 ( Web Development Daily thoughts  )

      Я бы назвал всю направленность IT индустрии и развития в целомемким выражением On demand. У нас буде все on demand, и мы медленно, но уверенно движемся к развитию сервисов в этом направлении.

      Будет on demand (по требованию):
      * музыка
      * фильмы
      * изображения
      * текст
      * приложения
      * сервисы

      Если посмотреть на современный Интернет, то это и есть предоставление части из этого списка по требованию. Вы читаете новости, слушаете интернет-радио, скачиваете фильмы только ТОГДА, КОГДА этого хочется. А это кардинально отличает принципы работы от работы радио, телевидения, вот причина популярности сети. Вам не нужно просиживать всю ночь у монитора, что бы не пропустить сообщение по icq, или трансляцию матча.


      Все движется к тому, что приложения, по-сути, становятся веб-ориентированными, например, почта. GMail. Сервис Gmail предоставляет вам возможность не устанавливать специальных почтовых  клиентов на компьютер, и, более, того, вы имеете доступ к почтовому ящику из любой точки мира, где есть Сеть. Тоже самое с сервисами публичных дневников, фотоальбомов, видеоархивов. Только вот веб в нынешнем виде не самая подходящая среда для разработки такого рода распределенных приложений. HTML 4.1 как был, так и остается по сей день инструментом, который только истинные гуру могут заставить "петь", и это не смотря на то, что есть XUL, есть HTA. 

      А почему они так непопулярны?

      Ответ прост - кросплатформенность. Помимо windows есть еще и мир unix, linux, mac os, solaris и прочих ОС, которыми тоже пользуются люди. И скорее инструменты будут подстраивать под потребности людей, а не наоборот. Именно поэтому никогда вам не заставить домохозяйку юзать Opera, или Firefox, какой бы XUL у них ни был. И также вы не заставите юникс-гуру запускать IE посредством Wine. Вот как бы и пробуют различные подходы, true dream же у нас - истинная кросплатформенность, истинная кросбраузерность. И все думали, что XML спасет мир. Метаданные, которым все равно, кто их породил, и каким образом их обработают. Да, все браузеры поддерживают XML и XSLT рендеринг документов. 

      Так почему же не пользуется популяюностью XML? Почему он не вытеснил в паре с XSLT тот самый, старый, добрый HTML? А потому что. Потому что XUL не станет поддерживаться IE, и HTA не станет работать в Gecko браузерах. Потому что это война. Война браузеров, которую однажды уже проиграл Netscape. Они не дадут второго шанса, утрут нос, поднимутся с колен, как это происходит сейчас, и докажут всем, что Open Source единственный true way развития. Хотя нет, всегда будет, добро и зло, плюс и минус, ноль и единица, принцип диалектики: борьба и единство противоположностей. Именно поэтому всегда будет windows-way и всегда будет unix-way. И не могут существовать они друг без друга. Они дополняют, конкурируют, и превосходят друг-друга, и все же это настоящая война, а поле битвы - десктопы пользователей. Но все равно, выигрываем мы. Мы с вами выигрываем, друзья, ведь это конкуренция.

      А главное, что у нас с вами ЕСТЬ ВЫБОР. 

      This copyright belongs to world in general.


      Оставить комментарий
      © Максим Прокопов 2005-2016 О сервере