IT-Expert
  IT-Expert / Веблог / Дизайн сайтов высших учебных заведений
Авторизация
Логин:
Пароль:


 
Поиск по записям:

Ключевые слова:
Записей в блоге
 за 2015 год
 за 2014 год
 за 2013 год
 за 2012 год
 за 2011 год

     за 2010 год

       за 2009 год
       за 2008 год
       за 2007 год
       за 2006 год
       за 2005 год
      RSS лента Лента новостей IT-Expert 
      Лента подкастов IT-Expert IT-Expert audiopodcasts

      Дизайн сайтов высших учебных заведений

      01:07, 20 ферваля 2006 ( Daily thoughts Education  )

      Сабж. просто удручает, а иногда и повергает в шок, к примеру, в моем родном Киевском политехническом институте нашелся только один дизайн сайта факультета, который не стыдно показывать людям, это сайт факультета электроники:
      http://fel.ntu-kpi.kiev.ua/main/ , и это вероятно потому, что технический гений автора сайта совершенно справедливо подсказал ему не перегружать страницу графическими элементами типа "большая красная кнопка - отправить письмо декану".


      Остальные "шедевры" прямо таки доказывают неэффективность использования "рабского" студенческого труда. Ведь мы осознаем, что значение лицевого "сайта" университета или института очень сильно недооценивается старыми пердунами в руководстве вышеназванными заведениями. И это убожество видим мы, люди века технологических инноваций и информатизации всего что только можно. И не в других местах, а именно в вузах куются кадры, которые будут строить наше, напичканное технологиями завтра. В какое завтра мы уйдем, если такие http://www.faks.ntu-kpi.kiev.ua/news.php творения выходят из рук этих самых кадров? Очень жаль, что вузы не перестанут пытаться получать хорошие вещи бесплатно. Ну так же не бывает, никакой студент за оценку по курсовой работе НЕ СДЕЛАЕТ хорошую вещь без необходимого опыта работы, предварительно создав 10-15 напраснорожденных сайтов, или опыта работы в команде. Не бывает качественного дизайнера и разработчка (а зачастую и технолога, копирайтера) в одном лице, тем более студенческом. И хуже всего, что все эти "проекты" проходят утверждение у заведующего кафедрой, декана, т.е. у людей, для которых само слово "дизайн" звучит чуждо.

       

      Очень печально, что в колыбелях образования будущих "движителей" технологий будущего, среди которых, несомненно Интернет будет на одном из первых мест, НЕ ПОНИМАЮТ, что выставить в мир сервер со страничкой подобной http://eufimb.edu.ua/about/ означает буквально написать с подтеками краски на заборе у входа в университет название заведения и кличку ректора.

      И я уже молчу о сайтах, внимание которым явно начинает уделяться не в последнюю очередь. Так, к примеру, http://univ.kiev.ua/ru/ на сайте самого значительного университета Украины сделана типичная ошибка юзабилити и дизайна - на главной странице ссылка на эту же главную станицу (как на логотипе, так и на слове "главная"). И, если разобраться с этой юзабилити на данном сайте детальнее, то очевидны мелкие пренебрежения юзабилитью в виде восьми рубрик, не пяти, не шести, а именно незапоминающихся восьми рубрик, но тем не менее замечетельно, что разработчики выделили поиск на первый план (он даже работает). Это порадовало, ага.

      Итог: есть повод для длительной депрессии, а у ректоров есть повод для раздумий, быть или не быть. Профессиональных дизайнеров как не привлекали, так и не будут привлекать для разработки интернет-лиц высших учебных заведений. На фоне всего этого счастья могу побиться об заклад, что первое, откуда будут черпать информацию абитуриенты - это из такого рода убожеств, самым подходящем названием которых было бы "персональная станичка у интернети вуза, где я получил оценку за курсовую работу".

      P.S. сразу не увидел, респект автору за идею http://fel.ntu-kpi.kiev.ua/girls/ вот ради чего абитуриенты будут выбирать ФЭЛ. И уже поверьте на слово, это сработает :)

      Комментариев: 3
      © Максим Прокопов 2005-2016 О сервере